Картинка

От трёх до пяти Дославянские культуры очень трудно изучать

31 октября 2018, 15:08

Персоны

Гостья Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии "Вестей ФМ" – палеоантрополог, ведущий сотрудник Института археологии РАН Мария Добровольская.

ДОБРОВОЛЬСКАЯ: Сегодня мне хотелось немножко упомянуть о культурах раннего железного века лесной полосы европейской части России. По сути дела, это время, немножко упрощая ситуацию, можно сказать, что это период от середины первого тысячелетия до новой эры до середины первого тысячелетия новой эры, то есть довольно большой отрезок времени, никак не меньше тысячи лет, который связан с бытованием очень сложно изучаемых культур, потому что они не так много ярких следов оставили.

САТАНОВСКИЙ: Это точно еще не славяне.

ДОБРОВОЛЬСКАЯ: Это не славяне. Это дославянское население на этой территории.

САТАНОВСКИЙ: И как-то идентифицируются с финно-уграми, с балтами? Или вообще не понятно, кто это?

ДОБРОВОЛЬСКАЯ: Вот, начиная с этого возникают всякие дискуссионные моменты. Безусловно, влияние финно-угорских компонентов рассматривается как базовое. Во вторую половину этого периода, о котором я говорила, предполагается включение уже и балтского компонента в этот союз, какой-то такой сложнокультурно-межгрупповой. И сложность в том, что погребальный обряд какой-то удивительный был у большинства носителей традиций этих культур, почти бесследный. То есть мало того, что это кремация, еще и не очень понятно, где кремация. Например, есть такая замечательная культура – дьяковская, памятники которой широко распространены на территории Московской, Ярославской, Тверской, Вологодской и еще какую-нибудь бы упомянула область, что есть самая что ни на есть обширная область в лесной части к северу от Оки, и, по сути дела, в основе Москвы тоже лежит одно из поселений этой дьяковской культуры. И очень много городищ известны этой культуры, селищ, а вот погребальных памятников либо раз-два и обчелся, либо вообще к дискуссионной линии понимания относится.

САТАНОВСКИЙ: Это уже земледельческая культура или еще?..

ДОБРОВОЛЬСКАЯ: Очень интересная смешанная культура, потому что изучение такое, опять же, благодаря спасательным раскопкам под Москвой, в начале 2000-х было раскопано огромное городище Настасьино, связанное с этой дьяковской культурой. И сбор архизоологических материалов, то есть костей в культурных слоях, позволил реконструировать состав стада – кого разводили, кого ели. И оказалось, как ни парадоксально, свинок еще можно было ожидать, но огромное количество лошадей. То есть вторая по численности порода – это лошадь.

САТАНОВСКИЙ: А какая? Тарпан?

ДОБРОВОЛЬСКАЯ: Нет, не тарпан. Совершенно домашняя лошадь, просто это не крупные породы, а более миниатюрные, но это совершенно домашняя лошадь, которая жила вместе с этими людьми.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

От трёх до пяти. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация