От трёх до пяти Российские изобретения никем не востребованы
Персоны
На телефонной связи с Евгением Сатановским и Ольгой Подолян – академик Европейской академии наук, иностранный член Российской академии архитектуры и строительных наук и Российской инженерной академии, заведующий кафедрой ЮНЕСКО Green Chemistry Олег Фиговский.
САТАНОВСКИЙ: Что происходит, с твоей точки зрения, как минимум в двух местах: во-первых, у нас? Что ты наблюдаешь извне, но, тем не менее, ты же бываешь в России, ты же видишь, куда мы движемся? И, во-вторых, вокруг, потому что ты живешь в большом мире и носишься по нему, надо сказать, с удивительной энергией!
ФИГОВСКИЙ: Во-первых, дело все в том, что я занимаюсь технической наукой, а это означает, что я должен быть абсолютно в курсе всего того, что делается в мире. Невозможно создавать что-то, не зная, что сделали другие – это очень важно! Это же не 1942-й год! Сегодня громадное количество изобретений. Кстати, на первом месте по числу изобретений – Китай, на втором месте – США, и только на третьем месте – Израиль. Сравните, маленький Израиль и большой Китай!
САТАНОВСКИЙ: А мы на каком? Я имею в виду Россию.
ФИГОВСКИЙ: Где-то в четвертом десятке!
САТАНОВСКИЙ: М-да!
ФИГОВСКИЙ: Дело же не только в изобретениях, а дело в их использовании.
САТАНОВСКИЙ: Я боюсь, в советские времена было круче намного!
ФИГОВСКИЙ: Русские люди не перестали изобретать, но эти изобретения никем не востребованы! Это связано с тем, что несовершенно устроена система. Вот именно в первой своей книге я очень много говорил о том, как построена инновационная система в России и в других странах.
САТАНОВСКИЙ: А у нас она построена?
ФИГОВСКИЙ: Нет, она не построена. Это не нужно никому!
САТАНОВСКИЙ: Слушай, я советские времена вспоминаю, когда, по-моему, с изобретениями было сильно лучше.
ФИГОВСКИЙ: Я могу сказать, что, во-первых, все те изобретения, которые создавались в России, 99,9 процентов были защищены авторскими свидетельствами. Эта идея совершенно отличается от патентов, потому что патент – это личная собственность изобретателя. В России еще в 20-е годы Владимир Ильич Ленин сказал, что советский инженер принципиально отличается от зарубежного, и в этом случае он все права отдает государство, но за это государство платит ему какое-то вознаграждение. И, кстати, в последние годы существования Советского Союза платили просто за то, что вы получили авторское свидетельство, 200 рублей – тоже были деньги! А потом платили в зависимости от условий его применения. Причем я могу сказать так, что порядка 150 изобретений, которые я сделал в России, все были использованы в промышленности, и нам платили определенные вознаграждения, что позволило жить не только на одну зарплату. Помните, говорили: "Чтоб ты жил на одну зарплату!"
САТАНОВСКИЙ: Да, помню хорошо.
ФИГОВСКИЙ: Понимаете, это была система, и никто не платил за подачу. А сегодня в России нужно, во-первых, заплатить за подачу, пусть это небольшие деньги, и это хорошо, что они небольшие, но при этом еще не значит, что ваше изобретение будет кому-то нужно. Потому что не существует никакой системы, по которой можно как-то все эти изобретения предлагать рынку и прочее.
САТАНОВСКИЙ: В СССР этоо называлось "внедрение".
ФИГОВСКИЙ: Я против слова "внедрение"! Я считаю, что самое лучшее слово – "освоение"!
Полностью слушайте в аудиоверсии.