От трёх до пяти Секрет скандинавских кулинаров: "Готовить нужно из того, что растёт рядом"
Персоны
Темы: Лион – гастрономическая столица Франции.
Секрет гастрономических успехов скандинавов: "Ты должен готовить из того, что растёт рядом".
Гость – президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.
В студии – Евгений Сатановский и Руслан Быстров.
БУХАРОВ: Мы ездили в Лион, во Францию на выставку Sirha. Это – большая, серьезная выставка, которая по гостеприимству, гостинично-ресторанному бизнесу и по всем еще сопутствующим вещам. Плюс – несколько серьезных международных конкурсов мировых. "Бокюс" – это поварской конкурс, Coupe du Monde – это кондитерский, конкурс по кейтерингу, конкурс ледяных фигур, конкурс по оформлению подачи морских гадов, что у них называется "Фрутти ди Маре". В общем, там большое количество времени уделяется тому, что, действительно, Лион – это гастрономическая столица Франции. То, чего нам очень хочется добиться. И наши все коллеги говорят, что вот Москва хочет стать гастрономической столицей. Ну, для этого, конечно, нужно просто перенимать опыт, смотреть, как это все делается. И в этом году, я могу сказать, первые места в конкурсе поваров заняли опять скандинавы, то есть скандинавы, которые уделили…
САТАНОВСКИЙ: Просто это – мода, или это – вкусно?
БУХАРОВ: Нет-нет. Во-первых, это же, ты понимаешь, там конкурс "Бокюс" – он представляет из себя две вещи: там даются мясо и рыба, и ты должен приготовить блюдо банкетной подачи на большом подносе, 14 тарелок, наверное. 12 человек в жюри, которые оценивают рыбу, 12 человек – мясо, тарелка – для фотографий, тарелка – для выставки. И ты должен это все приготовить за 5,5 часов.
САТАНОВСКИЙ: А что такое банкетная подача?
БУХАРОВ: Банкетная – это на большом блюде оформлена подача.
САТАНОВСКИЙ: Еда какая?
БУХАРОВ: Мясо и рыба.
САТАНОВСКИЙ: Осетр и жареный олень?
БУХАРОВ: У нас что такое банкетная? Первое, что приходит в голову – это поросенок и осетр.
САТАНОВСКИЙ: Ну, да.
БУХАРОВ: Ну, там – все, что угодно.
САТАНОВСКИЙ: Барашек и осетр.
БУХАРОВ: Конечно. Там то же самое, в зависимости от того, какое блюдо является основным в этом году. И я могу сказать, что, конечно, вот скандинавы, которые очень серьезно занялись тем, что стали развивать туризм и туризм через вот эту инфраструктуру, связанную с гостинично-ресторанным бизнесом, конечно, это очень серьезно проложило тропинку к их успеху. Понимаешь, мы когда там были, и это – их идеология, по большому счету, связанная с тем, что они уделяют внимание как раз местным продуктам, когда они говорят, что, в принципе, "ты должен готовить из того, что произрастает у тебя рядом".
Полностью слушайте в аудиоверсии.