Курс недели Идеальных условий в экономике не бывает

11 марта 2019, 15:08

Персоны

Прогнозы Центробанка: будет ли рост российской экономики? Гость Павла Анисимова в студии "Вестей ФМ" – доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

АНИСИМОВ: Сначала разберемся, тут запутались информагентства, что же сказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева: сначала были молнии от агентства ТАСС, что Центробанк ожидает ускорение экономического роста в России во втором полугодии, сейчас пришла правка: замедление темпов роста экономики во втором полугодии. Но ситуация прогнозируемая, подконтрольная. Чего нам ждать? Давайте вот по горячим следам разберемся.

ХЕСТАНОВ: Прежде всего, нужно отметить, что любой прогноз – это только прогноз. Поэтому, с одной стороны, за ним интересно следить, с другой стороны – важно понимать, что те события, которые происходят, будь то события внутри российской экономики, будь то внешнеэкономические события, могут сильно повлиять на темпы экономического роста. Но мне кажется, что более вероятным является все-таки сценарий небольшого замедления.

АНИСИМОВ: То есть правка правильная?

ХЕСТАНОВ: Скорее да, чем нет. Просто в силу того, что, скорее всего, первая половина года уйдет на адаптацию экономики к новым условиям – то же самое повышение НДС. И в этих условиях, мне кажется, что ну вряд ли мы увидим какое-то большое ускорение экономическое роста, но опять-таки при условии, что будет работать, наверное, любимая присказка всех экономистов – "при прочих равных условиях". Если мы увидим увеличение спроса на углеводороды, на другие предметы российского экспорта, то исключить того, что экономический рост во втором полугодии ускорится, в общем-то, тоже нельзя. Потому что, с одной стороны, у нас темпы достаточно скромные, скромная у нас стоит задача – иметь более высокий рост, но, с другой стороны, потенциально, по крайней мере, где-то до уровня 3 – 3,5% в случае удачной внешнеэкономической конъюнктуры, мы можем разогнаться довольно быстро.

АНИСИМОВ: К другим историям сегодняшнего дня: это и экономика российская и международных тем достаточно много интересных. Начнем с огорчительной новости для тех, кто собирался разместить свои сбережения в банках в валюте. Российские топ-банки, по крайней мере, 4 из 10 – об этом написала газета "Ведомости" – снизили ставки по валютным депозитам. Доллары и евро, которые есть у населения, теперь банкам нужны меньше, объясняют эксперты. Снижение достаточно существенное, судя по цифрам: предлагали там 3,5 – 4% годовых под доллары и евро, теперь значение примерно – 2%, то есть, на мой взгляд, все вернулось к нормальной, адекватной ситуации. Валютные вклады не должны приносить почти столько же, сколько рублевые.

ХЕСТАНОВ: Абсолютно верно. В идеальных условиях, вот если предположить, что и валютная, и рублевая ликвидность достаточна, не избыточна и не недостаточна, то обычно разница в процентных ставках должна примерно отражать разницу в инфляции. Инфляция у нас несколько выше, чем в еврозоне или в США, и из-за этого как бы валютные вклады и должны приносить меньше. Но вот такая ситуация бывает, еще раз повторю, в идеальных условиях. Идеальные условия в жизни встречаются редко.

Также в программе:

Visa повысит предельную сумму для покупок без введения ПИН-кода.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Курс недели. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация