Картинка

От трёх до пяти Есть надежда, что интернационализм в компаративистике восторжествует

2 апреля 2019, 16:08

Персоны

Московская школа компаративистики.

Гость – лингвист Георгий Старостин.

В студии – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

СТАРОСТИН: Некоторое сближение позиций началось, наверное, в последнее десятилетие. Оно связано, на самом деле, с позитивным влиянием такой штуки, как междисциплинарность. Если лингвистика долгое время варилась в своем соку, то сегодня лингвистикой очень сильно заинтересовались также антропологи, социологи, археологи, генетики и так далее – люди, которые без каких-то предубеждений активно занимаются реконструкцией предыстории человечества на самых разных уровнях по самым разным параметрам. И, разумеется, этих людей очень интересуют лингвистические достижения. Если генетики строят общую картину мира, как человек произошел из Африки и дальше расселился по планете, они все время интересуются лингвистами, и, конечно, их не очень интересуют лингвисты, которые говорят: "Нет, простите, ребята, дальше, чем 5 тысяч лет вглубь мы заглянуть не можем. В принципе, вообще – забудьте!".

САТАНОВСКИЙ: Да, письменности нет.

СТАРОСТИН: Соответственно, московская школа компаративистики, которая делает заявку на то, что, все-таки, до какой-то степени мы туда глубже проникнуть можем, она получает поддержку со стороны археологов, генетиков и так далее. Было несколько успешных совместных конференций организовано, мы там часто публикуемся вместе с генетиками, проводим какие-то совместные исследования.

Плюс в последнее время на передний план вылезли формальные методы анализа данных, компьютерные методы в связи с тем, что сегодня технические возможности – гораздо круче, чем они были раньше. А тут у московской школы тоже есть свой опыт: да, мы формальным анализом данных, построением языковых классификаций на основании базисной лексики занимались еще с 70-80-х годов. И тут тоже есть некоторый опыт, есть чем поделиться.

Поэтому, в общем, я должен сказать, что несмотря на наличие этой конфликтной ситуации, которая, безусловно, еще не преодолена (я думаю, что мы на примере какой-нибудь алтайской гипотезы поподробнее об этом поговорим в какой-нибудь из ближайших эфиров), в целом, надежда некоторая есть на то, что интернационализм восторжествует рано или поздно, и с помощью междисциплинарности, с помощью компьютеризации, ну, в принципе, на самом деле, с помощью международного общения, которого до сих пор сильно не хватает (раньше его не было совсем, сейчас оно ограничено довольно сильно), вот эту пропасть между российской наукой и западной наукой удастся преодолеть. Никаких принципиальных причин, по которым эта пропасть не могла бы быть преодолена, на самом деле, не существует.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

От трёх до пяти. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация