От трёх до пяти Флора и фауна Курил
Персоны
О том, что растёт и кто живёт на Курильских островах, в эфире «Вестей ФМ» рассказывает гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского – доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник геологического факультета МГУ Владимир Сывороткин.
СЫВОРОТКИН: Поскольку Курилы – субтропики, там много я работал по этим субтропикам, конечно, нельзя не сказать о представителях фауны и флоры. Если опять кто-нибудь из слушателей скажет: "Ну, вы же геологи". Я отвечу: "Я геолог-съемщик". Геолог-съемщик делает геологические карты, потом пишет сопроводительную записку к этой карте. И согласно инструкциям, в каждой сопроводительной записке к геологической карте есть введение, в котором идут разделы – геоморфология, аэрография, то есть описание гор, писание рек, описание флоры, фауны. То есть ты прошел все это и должен показать вот тот антураж, в котором работал ты и в котором будут работать твои последователи, которые будут делать или поиски или следующий более крупный масштаб съемки, то есть это обязательные элементы. С другой стороны, вот эти вещи они для более широкого круга немножко более интересны, чем какие-то узкоспециальные геологические вопросы, здесь еще и это соображение. Ну, так что? Я вспомнил ягоду клоповку. Слышали про такую?
САТАНОВСКИЙ: А она съедобная?
СЫВОРОТКИН: Да. Ботаническое название "красника", а латинское – Вакциниум превосходный (Vaccinium praestans). Вакциниум – чувствуете, что это такое, то есть потрясающе... Но там все ее рекомендовали и пропагандировали как лучшее средство от похмелья.
САТАНОВСКИЙ: А клоповка она почему, пахнет?
СЫВОРОТКИН: Потому что спектр восприятий ее от керосина до ананаса: один берет и выплевывает тут же, а другой берет и просто умирает от наслаждения, то есть вот настолько резкий, специфический запах, а восприятие совершенно какое-то индивидуальное. А потом, может быть, потому, что она размером с клюкву, похожа на клюкву, хотя на маленьких таких кустиках, трехлистничек такой. Я на Кунашире ее много видел, а на Сахалине ее собирают ведрами. Ну, вот наши слушатели могут посмотреть ее в Интернете – клоповку, краснику или Вакциниум превосходный. Так же, конечно, говоря о южном Кунашире, это место произрастания бамбука в диком виде, только там.
САТАНОВСКИЙ: Он очень высокий?
СЫВОРОТКИН: До 2,5 метров, а диаметр почти до сантиметра.
КОРНЕЕВСКИЙ: А плотно он растет?
СЫВОРОТКИН: А он растет просто один к одному, и, в отличие от травы, какой-нибудь осоки, которую можно вытоптать, где-то протоптать, он настолько эластичный и гибкий, что по нему надо просто плыть...
САТАНОВСКИЙ: Я в Абхазии рощи бамбука в 1978 году застал, но в Сухумском ботаническом саду...
СЫВОРОТКИН: И вот, когда ты идешь по этому бамбуку, ты просто его разгребаешь. А товарищ, который идет сзади, он тоже должен его разгребать, потому что за тобой он сразу поднимается, его не вытопчешь, он эластичный.
Полностью слушайте в аудиоверсии.