Авторские материалы Антициклон в столичном регионе: как спасти урожай?

15 июня 2019, 00:27

Персоны

Недавняя жара сменилась в Москве и Подмосковье похолоданием. Синоптики прогнозируют снижение температуры по ночам до 6 – 8 градусов. Дачники переживают за будущий урожай: как спасти то, что уже взошло и зацвело, от переохлаждения? Опытные садоводы и агрономы уверяют, что цветы, фруктовые деревья и овощи вполне могут выстоять под натиском холода, если их защитить. Как? Узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Жара вперемежку с теплыми короткими дождями в начале июня обнадежила всех садоводов: шансы на хороший урожай – высокие. Но свое слово взял антициклон. Пришло похолодание, которое продержится несколько дней, рассказывает ведущий научный сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

ТИШКОВЕЦ: Характер погоды в столичном регионе будет определяться влиянием прохладного скандинавского антициклона, поэтому будет небольшая облачность, без осадков, свежо, температура под утро составит 8 – 10 градусов, по области – от 6 – 11 градусов.

Капуста, морковь, редис на дачных грядках способны устоять перед похолоданием. А вот помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, кабачки могут не выдержать испытаний. Их стоит к этому подготовить, говорит садовод, автор книг по садоводству и огородничеству Октябрина Ганичкина.

ГАНИЧКИНА: Во-первых, пролить почву сейчас теплой водой, чтобы было испарение. Если почва – сухая, то растение быстрее подвергается влиянию отрицательных температур. Они повянут и могут даже погибнуть при такой температуре. Еще в теплице растения можно дополнительно накрыть нетканым материалом. Можно пленкой полиэтиленовой. А если огурцы и томаты уже подвязаны «в шпагат», то нужно брать газету и как бы окутывать ей каждое растение.

Похолодание в средине июня, когда только-только растения начали набирать силу, конечно, повод для расстройств садоводов. Особенно для тех, кто занимается разведением растений, редких для столичного региона. Реальный урон низкая температура может нанести южным теплолюбивым редким экземплярам, говорит садовод, коллекционер редких растений Владимир Цимбал. Некоторые могут даже не вызреть.

ЦИМБАЛ: Например, если вы пытаетесь вырастить сортовые персики в условиях Подмосковья, да, возможно, что вы потеряете уже часть завязавшихся плодов. Но это единичные эксперименты, и люди, которые выращивают такие растения, сами знают, что им делать.

Хуже всего на деревья, кустарники, тепличные и огородные культуры действуют так называемые температурные качели, когда показатели на градуснике то слишком высокие, то низкие, поясняет биолог-агроном Михаил Воробьев.

ВОРОБЬЕВ: Растения становятся восприимчивыми к разного рода заболеваниям. Прежде всего – грибковым и бактериальным. Поэтому вполне возможно, что после такого резкого похолодания, а потом потепления активизируются патогенные микроорганизмы. Предотвратить это можно предварительной обработкой всевозможными препаратами – это прежде всего фунгициды. Поскольку сейчас идет созревание плодов, то лучше химические фунгициды не использовать. Лучше делать это при помощи биологических. А также обработать препаратами, которые повышают иммунитет растений.

Тем не менее садоводы успокаивают: нынешнее похолодание в целом некритично. Пока ночная температура не опускается ниже 2 – 3 градусов и нет заморозков, бить тревогу не стоит. Тем более что у растений, привыкших к нашему климату, есть огромное количество внутренних механизмов для защиты. И они их, конечно, задействуют.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация