От трёх до пяти «Потребление металла в России ниже, чем в 2014 году»
Персоны
Час металлурга. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корневского в студии «Вестей ФМ» – эксперт в области металлургии Юрий Мишин.
МИШИН: Мы все прекрасно понимаем, что потребление металла, потребление стали на нашем рынке в первую очередь зависит от того, как себя ощущает наша российская экономика, что происходит в промышленности и что происходит в основных металлопотребляющих отраслях. К которым, в первую очередь, относится строительный сектор, машиностроение, это и автомобилестроение, это производство всевозможных металлоизделий, труб и так далее. И для этого я хотел бы просто тоже немножко напомнить о той ситуации, которая у нас сложилась в последние годы.
Если помните, у нас в 2014-2015 произошел достаточно серьезный спад по основным макроэкономическим показателям. В 2015 году, как я помню, у нас и ВВП где-то процента на 4 примерно, снизился объем промышленного производства процента на 3,5. Инвестиции в основной капитал упали процентов на 10. И, как следствие, потребление стали в России на внутреннем рынке снизилось процентов на 9. В 2016 году ситуация несколько стабилизировалась, хотя основные показатели все еще находились в отрицательной зоне. В 2017 вроде наметился рост, и в 2018 он продолжился, и даже по некоторым показателям, в частности, по объему промышленного производства в денежном выражении мы даже преодолели уровень 2014 года. Я хочу сказать, что по основным показателям – ни по объему ВВП, ни по объему инвестиций, которые направляются на развитие промышленности, ни по потреблению стали на внутреннем рынке – мы еще не вышли на уровень 2014 года.
САТАНОВСКИЙ: Думаю, кризис не преодолен!
МИШИН: Да, там множество серьезных объективных факторов – и цены на нефть, и санкции, и, в целом, очень сложная экономическая ситуация не только в России, но и во многих странах и регионах.
Но, тем не менее, если смотреть на российскую ситуацию, что мы видим по результатам прошлого года? По результатам прошлого года в автопроме мы видим рост очень приличный – порядка 13 процентов, в машиностроении – процентов 10, наверное, рост, а это очень здорово с точки зрения металлопотребления, хотя, может быть, не самые крупные потребители – наверное, на автопром идет процента 3, от силы, максимум – 4, от внутреннего потребления.
КОРНЕЕВСКИЙ: А кто самый крупный?
МИШИН: Строительный сектор. Он потребляет процентов 40.
Полностью слушайте в аудиоверсии.