Картинка

От трёх до пяти «Крокодилов разводят, как курицу»

19 июня 2019, 16:08

Персоны

Час гастронома. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» – ресторанный критик, креативный директор агентства FoodisPR Дмитрий Алексеев.

АЛЕКСЕЕВ: Что вкусно, что невкусно – это, прежде всего, вопрос очень субъективный. Кто-то любит борщ, кто-то любит сашими, кто-то любит, я не знаю, запечённого слона. То есть столько вкусов, столько людей, столько всего увидели, столько поездили мы за последние годы, что я боюсь рекомендовать.

САТАНОВСКИЙ: Запечённого слона или хотя бы хобот слона…

АЛЕКСЕЕВ: Слона, к счастью, нет.

САТАНОВСКИЙ: Слонов жалко.

АЛЕКСЕЕВ: Всё, что попадает в общепит, у нас проходит, естественно, Роспотребнадзор. То есть любой продукт должен иметь сертификат, и любой…

САТАНОВСКИЙ: А что, слона Роспотребнадзор не пропустит?

АЛЕКСЕЕВ: К счастью, нет. Есть страусы, есть крокодилы. Вот два-три года назад филиппинские крокодилы впервые получили сертификат, сертификат на крокодилятину.

САТАНОВСКИЙ: Вопрос осторожный. А это не раритетные крокодилы, хоть не краснокнижные?

АЛЕКСЕЕВ: Нет, нет.

САТАНОВСКИЙ: Это какие крокодилы?

АЛЕКСЕЕВ: Естественно, это фирма, которая выращивает их искусственно, грубо, как курицу. Они похожи по вкусу на курицу. То есть это нормальный процесс.

САТАНОВСКИЙ: Почему филиппинские?!

АЛЕКСЕЕВ: Ну, вот как-то… Крупное хозяйство, которое получило сертификат, прошло все необходимые требования. Там же очень много различных требований, разного характера: по содержанию жиров, вредных веществ. Потому что понятно, что крокодилов, как и курицу, можно кормить чем угодно и можно колоть чем угодно, и это может был достаточно вредно. Если вы помните, был скандал у нас с австралийской мраморной говядиной когда-то, когда там, действительно, нашли завышающие цифры по антибиотикам, по гормонам роста. Действительно, такое мясо особенно детям… Когда начинается страшные вещи, когда органы начинают расти неравномерно.

САТАНОВСКИЙ: Не дай бог! Но вот крокодилы… Бедный Гена! Хорошо, Чебурашек не разводят на фермах.

АЛЕКСЕЕВ: Ну, наверно, в будущем, сейчас что угодно...

КОРНЕЕВСКИЙ: Да. Сейчас генетически придумают что-то.

САТАНОВСКИЙ: Генетически модифицированный Чебурашка.

АЛЕКСЕЕВ: Уже же мясо есть из синтетических волокон, поэтому понятно, что будущее за синтетическими продуктами, которые будут искусственно выращиваться. Как «Вечный хлеб». Помните, у Беляева был роман? И замечательно, и очень продуктивная с точки зрения бизнеса технология, то есть ничего не надо вкладывать, не надо никого кормить, из пробирок всё растёт, замечательно продаётся. То есть в будущем, уже в ближайшем будущем, в фастфуде бургеры и всё будет искусственным.

САТАНОВСКИЙ: Вот поэтому я перестал есть в фастфуде, и слава тебе, господи, довольно давно. Но что я могу поделать, как-то вот… А с вашей точки зрения, что сегодня из этой всей экзотики, я извиняюсь конечно страшно, но тем не менее, в Москве присутствует, как минимум? В Москве же мы сидим. Потому что вот мои добрые знакомые путешественники, а заодно и охотники, едят всё. Они едят змей и едят волчатину, там мясо рыси или мясо бобра, енота, барсука. Честно говоря, последних персонажей – енота, бобра и барсука – и мне приходилось в Ленинграде есть. Ну, питерские вообще всё едят, поэтому тут ведь как.

АЛЕКСЕЕВ: Ну, вы понимаете, здесь же опять вопрос, что это за барсук. Вот вчера как раз было замечательное мероприятие, оно три дня идёт, соответственно, это называется «Завтрак шефа». Это многие знаменитые, великие шефы со всей страны собрались сейчас в Москве, это крупное мероприятие, выставка, грубо говоря, и там проходит море мастер-классов. И вот мне довелось вести три мастер-класса, это от Рустама Тангирова – санкт-петербургского шефа замечательного, который много работает и ездит и по северу, Мурманской области. Как раз он вернулся из Териберки и делал вот прям сет – видеофильм небольшой и анонс книги своей, которая абсолютно не коммерческий проект, как раз о диких продуктах, которые он готовит. Это Балтийский регион, это Мурманская область и какие-то ещё. И там невероятно, то есть мы смотрели на эти картинки, мы не ели это, к сожалению, но, надеюсь, попробуем.

КОРНЕЕВСКИЙ: Это большой минус, кстати, таких выступлений.

АЛЕКСЕЕВ: Нет, там какие-то мероприятия с готовкой, а какие-то нет. Но смысл этой книги и вот этого всего – экспедиции гастрономические. И всё готовилось на костре, и всё местное. Волчатины там не было, там был заяц, там были перепёлки, там были утки дикие, там были крабы. Но при этом это всё очень красиво, это с цветами, это всё запекалось… В книге это будет очень просто анонсировано с рецептом, как можно вот поймать этого волка, зайца, бегемота и запечь его у себя в регионе правильно, чётко, полезно, без каких-то сложных технологических приспособлений.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

От трёх до пяти. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация