От трёх до пяти «Чай давно пустил корни в русскую культуру»

10 июля 2019, 16:08

Персоны

Час гастронома: какой чай пьют на официальных приёмах? Что такое «Зубровка Петровича»? Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» – производитель чая Сергей Хорольский.

ХОРОЛЬСКИЙ: Я хотел бы начать разговор о том, что же все-таки в качестве чая пьют на всяких важных официальных мероприятиях, потому что большое количество людей было заинтриговано, что же находилось в той керамической кружке, которая появилась у руководителя нашего государства на ужине G20. Почему кружка, и вообще, что пьется и так далее.

САТАНОВСКИЙ: Сергей, я точно вам могу сказать: на приемах в честь американского Дня независимости, который недавно был, пьют чай из пакетика, если говорить о чае, причем такой низкопробный-низкопробный, фактически который соскребли по сусекам, как бабушка колобок.

ХОРОЛЬСКИЙ: Полностью с вами согласен, Евгений Янович. Помниться, когда к нам с официальным визитом приезжал предыдущий президент Соединенных Штатов Барак Обама, и когда в Кремле для его супруги организовывала официальное чаепитие супруга нашего тогдашнего президента Дмитрия Анатольевича... И самое интересное, что все пили чай, кроме американской делегации, они попросили колу. Там была Мишель, там были ее тетушки, там были детки, и все отчаянно глушили колу, поэтому чай, это, конечно, не совсем американский официальный напиток, скажем точно. А вот что касается возрождения традиции подачи чая как важного элемента нашей гастрономии на официальных мероприятиях в России, то это очень здорово. Потому что вот с того момента, как в комбинат питания «Кремлевский» пришел наш командор, уважаемый Игорь Бухаров, с того момента началось возрождение правильной подачи чая на главных событиях официальных в нашей стране.

САТАНОВСКИЙ: Да, по-моему, их там и кормить начали нормально.

ХОРОЛЬСКИЙ: Конечно.

САТАНОВСКИЙ: Впервые за длительный период.

ХОРОЛЬСКИЙ: Почему я и говорю как о гастрономической чайной истории, это очень важно, не просто как запивка для какого-то там бутерброда, а именно как серьезная, полноценная часть самого ритуала. И если раньше подавали непонятно в каких стаканах или чайниках, то сейчас, если вы видите, не проходит ни одного мероприятия, на котором бы у нас не присутствовал чай, который подается в стеклянных чайниках на греющей свече, все это красиво, почетно и здорово.

САТАНОВСКИЙ: Красиво...

ХОРОЛЬСКИЙ: Это – тот самый самовар, который нескромно мы называем самоваром Хорольского...

КОРНЕЕВСКИЙ: Ну, а зачем ложная скромность?

ХОРОЛЬСКИЙ: Это чайно-кофейный сифон, так как мы придумали, что именно в этом устройстве лучше всего заваривать чаи, особенно чайные купажи, всевозможные смеси. Вот и сегодня мы его с вами здесь используем для приготовления этого удивительного нового купажа, нашего номерного чая с интригующим названием «Зубровка Петровича».

САТАНОВСКИЙ: Там алкоголь?

ХОРОЛЬСКИЙ: Ни в коем случае!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

От трёх до пяти. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация