От трёх до пяти «В российских университетах не думают о будущем»

11 июля 2019, 16:08

Персоны

Об инновациях и бизнес-реалиях, состоянии инженерного дела в нашей стране и многом другом. На связи с Евгением Сатановским и Сергеем Корнеевским в эфире «Вестей ФМ» – академик Европейской академии наук, иностранный член Российской академии архитектуры и строительных наук и Российской инженерной академии, заведующий кафедрой ЮНЕСКО Green Chemistry Олег Фиговский.

САТАНОВСКИЙ: Инновации у нас вечно… Уже совсем затерли в качестве терминологии, а вот о том, что здесь нужно что-то превращать в некоторую бизнес-реальность, создавать на их базе что-то, а не просто изобретать. Ну, изобретать, ну, хорошо, у нас это было всегда. Что толку, что ты изобрел свой телевизор или свой вертолет в России, если это все равно будет воплощено в Соединенных Штатах?

ФИГОВСКИЙ: Я думаю, что хорошо будет, если вообще будет произведено. Потому что, наверное, есть инноваторы в каждой стране, вопрос: как промышленность, как государство относится к инноваторам? Вот я хотел бы сейчас привести очень интересные цифры, это процент предприятий, внедряющих инновации. В Германии – 58,9%, во Франции – 46,5%, в Великобритании – 45,7%, а в России – 9,6%, то есть более чем, скажем, по сравнению с Германией, в 10 раз меньше, и приблизительно то же самое с Францией, с Великобританией. Я не говорю о Японии, о Сингапуре, я говорю о наших ближайших соседях.

САТАНОВСКИЙ: Ну, наверное, этому есть причина?

ФИГОВСКИЙ: Для того чтобы разобраться в этих причинах, у меня появилась такая очень неплохая возможность: месяц тому назад я побывал в командировке в Тольятти и Самаре. Это, в общем, достаточно индустриальные центры: Тольятти – это автомобильная промышленность, Самара – прежде всего отрасли авиационные, ракетостроение и так далее. Естественно, я посещал и промышленников бизнеса, я не говорю сейчас о государственном бизнесе, а о частном бизнесе и читал лекции, проводил семинары, и кроме того, я общался с сотрудниками, учеными двух университетов: Тольяттинского и Самарского. И вот, что удивительно: технологический парк города Тольятти на меня произвел крайне благоприятное впечатление. Люди занимаются бизнесом и не всегда мелким, в общем, там было достаточно много представителей, так называемого среднего бизнеса, которые хотят делать новое, и у них есть потрясающие результаты.

САТАНОВСКИЙ: Заявление обнадеживающее.

ФИГОВСКИЙ: Это очень обнадеживающе. Но одновременно я посетил университеты, и вот тут меня ждало глубокое разочарование. Эти университеты работают неплохо, если смотреть в «общесоюзном» российском масштабе, а на мировом уровне они просто совершенно далеко-далеко. Причем, скажем, Тольяттинский университет, его ректор он специалист в области нанотехнологий, кажется, я мог бы это оценить. Я им читал лекции, рассказывал, чего надо делать, студенты слушали. Но когда меня слушают студенты 1-2 курса, наверное, это очень интересно и познавательно, но это как общие знания. Понимаете? Мне никто не задавал вопросов такого плана: а что надо делать, какие наиболее перспективные направления и так далее? То есть подход бизнеса совершенно другой: бизнес хочет нового, бизнес хочет выйти на мировые рынки...

САТАНОВСКИЙ: Ему надо деньги зарабатывать.

ФИГОВСКИЙ: Ну, конечно, это правильно. Ну, так деньги зарабатывать нужно своим трудом, своими знаниями...

* * *

ФИГОВСКИЙ: Нынешние инженеры инфантильней, чем выпускники прошлых лет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

От трёх до пяти. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация