От трёх до пяти «Фудтрак – отличное начало ресторанного бизнеса»

24 июля 2019, 16:08

Персоны

О новом законе о мобильной торговле и перспективах для ресторанного бизнеса на колесах, а также о популяризации внутреннего туризма. Гости Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» – вице-президент по региональному развитию Федерации рестораторов и отельеров Максим Беляев и основатель компании «Еда на колесах» Рафаэль Хабиров.

САТАНОВСКИЙ: Закон написан-то хоть нормально?

ХАБИРОВ: Там еще идут правки. В общем, естественно, он написан нормально. Самое важное, о чем больше всего беспокоились, то есть дают муниципалитету права на то, что он может судить о привлекательности фудтрака и о зонах размещения фудтраков и автолавок. В чем суть этого закона? Получается, у нас сегодня есть разрыв между большими торговыми сетями и автолавками, то есть сегодня фермеры могут быстрый доступ получить к полке через фудтрак, сегодня этот вход получается совсем недорогой через эту автолавку. Если сравнить сегодня в России количество торговых площадей и в европейских странах, то у нас в несколько раз меньше на количество населения. Это тоже решит этот вопрос при помощи автолавок.

САТАНОВСКИЙ: А фермеры-то знают, что они могут этот адрес иметь для того, чтобы куда-то деть то, чего они произвели?

БЕЛЯЕВ: Так вот поэтому сегодня и встречаемся.

ХАБИРОВ: Мы этим и занимаемся.

БЕЛЯЕВ: Хабиров прикладывает все усилия, чтобы продвинуть эту тему.

ХАБИРОВ: Завтра Олег Сирота приезжает тоже. Мы помогаем ему в организации фестиваля, где будет 100 тысяч человек, там будет очень много фермеров, то есть эта работа ведется. По поводу не только фермеров, еще сегодня фудтрак или автолавка – это быстрый вход в рынок рестораторов. Максим меня, наверное, поддержит в этом плане, то есть если ты делаешь ремонт в ресторане – сегодня открыть хороший ресторан миллионов 25...

САТАНОВСКИЙ: Рублей, а не долларов?

ХАБИРОВ: Да. И ты привязан к месту. Если ты за месяц не раскачался, то ты – все, прогорел. Ты ремонт этот не вернешь, ты потратил деньги! Фудтрак – он на колесах, то есть вход в него от 1 миллион 600 до 4-5-х миллионов. И ты встал, протестировал место, место не пошло, ты переехал в другое место, переклеил его, поменял концепцию, и ты не потерял эти деньги, что очень удобно для малого бизнеса. Ты делал бургеры, потом перешел на рыбу или шаурму...

САТАНОВСКИЙ: Ну, что пошло!

ХАБИРОВ: Начал с японских блинов, потом начал делать российские блины, у нас такие проекты тоже есть.

БЕЛЯЕВ: Фудтрак – это отличная возможность для рестораторов принимать участие в региональных фестивалях еды. Так вот Ирина Шереметкер, которая была на прошлой неделе у вас в гостях, 24 августа проводит «Вкус Верхневолжья», и вот там как раз очень интересно можно протестировать, как поработают фудтраки «Еда на колесах».

От трёх до пяти. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация