От трёх до пяти «Вендинг в детских учреждениях недопустим»
Персоны
О невкусной еде, а также питании дошкольников и школьников Евгений Сатановский и Александр Андреев беседуют в эфире «Вестей ФМ» с вице-президентом, директором департамента регионального развития Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Максом Беляевым и главным санитарным врачом ФРиО Константином Кривошонком.
САТАНОВСКИЙ: Я должен сказать, что сегодня то ли отменили, то ли где-то ещё стоят аппараты с безумными – нормальный родитель просто руки-ноги вырвет – напитками всякими, жутко газированными, или какими-нибудь снеками, которые кто не химия, тот физика, ну, то есть, есть их точно нельзя.
КРИВОШОНОК: Причём в школах стоят эти автоматы, которые выдают снеки.
САТАНОВСКИЙ: А их не запретили, что ли?
КРИВОШОНОК: Вообще, если мы говорим про вендинг, вендинговые аппараты, то они запрещены. Потому что сам вендинг – это, по сути, холодильный шкаф, который предназначен для временного хранения какого-либо продукта, но кулинарные блюда, скажем, сэндвичи, салаты, в них хранить длительное время не рекомендуется.
САТАНОВСКИЙ: Недавно же в Москве были какие-то отравления вот оттуда.
КРИВОШОНОК: Есть такая ситуация с одной из компаний, которая занимается здоровым питанием. В настоящий момент, к сожалению, их фабрика приостановлена, вендинговые аппараты тоже закрыты, и здесь, конечно, вопрос ещё и к потребителям. Потому что когда вы идёте и что-то покупаете, опускаете денежку в этот автомат, вы как минимум должны посмотреть на две вещи. Первая – это температура, которую показывает этот автомат. Там должно быть два датчика – один наружный, другой внутренний. И второе – это срок хранения или срок реализации. К сожалению, многие вендинги не имеют так называемой цифровой блокировки. Потому что если бы срок заканчивался, вы никогда бы этот продукт из автомата не получили. У нас, к сожалению, пока таких механизмов ещё не появилось. Но я думаю, что имея опыт этой компании, о которой вы говорите, скоро появятся.
САТАНОВСКИЙ: Ну или наоборот.
КРИВОШОНОК: Или наоборот.
САТАНОВСКИЙ: А они где-то есть в мире, такие механизмы?
КРИВОШОНОК: В мире есть.
САТАНОВСКИЙ: Вот просрочен у тебя товар. Всё, извини, ты не получишь его.
КРИВОШОНОК: В мире существует, и у нас в принципе сейчас в России эта схема работает. Называется электронный хасп, или цифровые показатели. То есть можно отслеживать на этапе пищевой цепи все критические температуры, например, что важно в том числе для школьного питания или дошкольного. Потому что существуют так называемые временные разрывы. Мы что-то грузим, в чём-то везём, потом опять каким-то образом это разгружаем, передаём в помещение садика или школы, и здесь, на этих этапах, температура может достаточно сильно прыгать, и в результате качество продукта может меняться.
САТАНОВСКИЙ: А как это учитывать?
КРИВОШОНОК: Я так скажу для радиослушателей. Нужно понимать, что рестораны и предприятия пищевого профиля могут работать по двум направлениям. Первое – это действующие Санитарные правила 1324, в которых установлены и обоснованы гигиенические сроки годности и хранения, и они достаточно короткие. Если мы говорим о продлённых сроках, то предприятие должно их подтвердить, каким способом, в том числе и микробиологически, что в течение этого времени, допустим, кто-то хранит сэндвичи 6 часов, а у кого-то сэндвичи могут храниться двое суток, или два дня. И здесь нужна, конечно, помощь микробиологов и специалистов, которые подскажут, как развивается микробный пейзаж в этих продуктах, и могут ли там появиться какие-то патогенные микроорганизмы или возникнуть критическая масса условно патогенных микроорганизмов, в том числе пресловутой кишечной палочки.
Полностью слушайте в аудиоверсии.