Картинка

Авторские материалы "Холодный душ" – только для овощей и рыбы!

10 сентября 2019, 15:27

Персоны

Мыть или не мыть? В Роскачестве назвали продукты, которые вполне обойдутся без "водных процедур": это курица, мясо и грибы. Одновременно специалисты напоминают, что фрукты и овощи, а также рыбу, напротив, перед приготовлением необходимо ополаскивать. Подробнее – в материале корреспондента «Вестей ФМ» Ольги Матвеевой.

Мыть сырое мясо в кухонной раковине – однозначно плохая идея. Если бы можно было увидеть бактерии невооруженным глазом, стало бы заметно, как струя воды просто разбрызгивает их по полотенцам, столешнице и любой другой пище поблизости. Как итог – в четверти подобных случаев у людей диагностируется острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой. Вместо этого лучше сразу приступить к термической обработке – сварить или обжарить. Высокая температура в процессе приготовления убьет любые бактерии.

Второй продукт, от мытья которого следует отказаться, – это яйца. Если есть загрязнения, их лучше удалить сухой тряпочкой или губкой, говорит представитель пресс-службы Роскачества Яна Ширяева.

ШИРЯЕВА: Яйца не стоит мыть, так как они имеют пористую структуру и тонкую непроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов. Если вы их помоете, то можете ее удалить, и бактерии проникнут через скорлупу. Также не имеет смысла мыть грибы перед приготовлением – в магазинных упаковках они уже чистые. После помывки они впитают влагу и утратят часть вкуса и аромата. Рекомендуется протирать или срезать загрязненные участки.

Ополаскивать под струей холодной воды макаронные изделия шеф-повара всего мира считают преступлением. Продукт теряет драгоценный крахмал и плохо впитывает соус. Мыть спагетти можно лишь в случае, если они пойдут в салат или азиатскую лапшу.

Однако не менее важно помнить и том, какие продукты перед приготовлением рекомендуют мыть. В первую очередь это – фрукты и овощи. При этом мыло использовать не стоит. Лучше протереть их бумажной салфеткой или полотенцем. "Холодный душ" также необходим рыбе, продолжает Яна Ширяева.

ШИРЯЕВА: Очистить от внутренностей после потрошения помогает промывка. Обязательно стоит мыть рис – это помогает убрать излишний крахмал, зерно становится более рыхлым. Очищенный картофель также стоит замачивать. Это помогает удалять из продукта излишки крахмала, что позволяет при жарке минимизировать количество акриламида, который может образоваться в продукте.

Мыть орехи нужно всегда, даже очищенные. Доподлинно не известно, где их хранили и в чем перевозили. Помимо этого, ополаскивание поможет избавиться от фитиновой кислоты. С ее помощью растение защищают от вредителей, но здоровью человека оно – точно не на пользу. Хорошенько промывать необходимо все продукты, которые продаются на развес. Особенно это касается сухофруктов. Их перед едой лучше даже замочить на несколько часов.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация