От трёх до пяти «Африка – континент будущего»

23 сентября 2019, 16:08

Персоны

Об отношениях России и стран Африки и Ближнего Востока. Гость в студии «Вестей ФМ» – замдиректора Департамента Африки МИД РФ, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Саудовской Аравии в 2010-2017 гг., в прошлом постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества Олег Озеров. Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

ОЗЕРОВ: Я должен сказать, что в последние годы, приблизительно с 2006 года, мы видим постоянный рост взаимоотношений с Африканским континентом. После того как мы пережили драматичный и трагический период 90-х годов, распада государства, развала, внутренних преобразований, сейчас, совершенно очевидно, что мы живем в другом периоде. А после прихода к власти Владимира Владимировича Путина совершенно ситуация изменилась коренным образом. Начали восстанавливаться исторические отношения и с арабским миром, в котором вашему покорному слуге пришлось работать основную часть своей карьеры, и развиваться отношения с африканскими странами. Я скажу для примера, что президент Российский Федерации в прошлом году встретился с 12 лидерами африканских государствах, а в этом уже с 4-мя. Естественно, в ходе саммита Россия – Африка 23-24 октября будет очень много встреч и со старыми, и с новыми друзьями. Потому что когда мы говорим об этом саммите, нужно сказать, что опять же наш президент был лидером в этом вопросе: именно он в прошлом году объявил в ходе саммита БРИКС в Йоханнесбурге в июле прошлого года о том, что состоится вот такая беспрецедентная встреча. И естественно, как вы говорите, элемент стратегического планирования, это – попытка заглянуть за горизонт, далеко в будущее, потому что абсолютно очевидно тем людям, которые занимаются сейчас Африканским континентом, что Африка – это континент будущего.

Мы знаем, что в последние века Африка была предметом ожесточенной борьбы колониальных держав, которые боролись за ее ресурсы, в том числе и человеческие. Давайте вспомним о рабстве. И когда я в прошлом году присутствовал на африканской секции форума «За развитие парламентаризма» и слушал молодых 18-20-летних парламентариев, приехавших из Африки, я не мог поверить своим глазам: у людей слезы выступали на глазах, когда они говорили о периоде рабства. Настолько эта травма оказалась глубокой для Африканского континента, что она живет до сих пор.

В наших отношениях с Африканским континентом никогда не было ни рабства, ни колониализма, ни эксплуатации. Единственное, чем отличилась наша страна – это колоссальной помощью африканским государствам. Есть разные оценки, но до 600 000 студентов Советский Союз воспитал для Африки, и сегодня во многих правительствах стран Африки говорят по-русски. И благодарны нам за ту помощь, которую мы оказали и в разрушении колониальной системы, это тот эпизод в советской истории, которым мы можем только гордиться, и в становлении государственности, экономики этих стран, подготовке национальных кадров. Советский Союз где-то 300 – 350 крупных промышленных объектов построил в Африке, начиная с Асуана – самого яркого, но и в других странах эта политика проводилась. Другое дело, что сейчас мы перешли на отношения взаимовыгодного партнерства.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

От трёх до пяти. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация