От трёх до пяти «Спаржа – это не то, что кладут в корейскую морковку»
Персоны
Час гастронома. Гости Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» – вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Макс Беляев и руководитель экопроекта по выращиванию спаржи Виктор Рымов.
САТАНОВСКИЙ: У нас впервые в гостях Виктор Рымов – человек, занимающийся продуктом, который редок для нашего климата, и продукт этот – спаржа.
БЕЛЯЕВ: А вот тут вы неправы, что он редок!
САТАНОВСКИЙ: С каких это времен?! У меня в Советском Союзе я чего-то спаржу не помню!
БЕЛЯЕВ: А мы как раз сегодня хотели поговорить о традициях царской России. И, кстати, царская Россия занимала первое место в Европе по экспорту спаржи!
САТАНОВСКИЙ: Царская Россия – я верю! Но в Институте стали и сплавов, где мы с нашим гостем отучились на одном факультете, я помню, что в студенческой столовой спаржи не было, отродясь не было! И даже – в профессорском отделе!
БЕЛЯЕВ: Может, дело в институте?
РЫМОВ: И в наш комплексный обед за 60 копеек это не входило!
САТАНОВСКИЙ: И на заводах не давали, вы поверьте, даже на «Магнитке»!
БЕЛЯЕВ: Вот самое удивительное, что даже сейчас, когда спрашиваешь: «Вы пробовали спаржу?», вот, с Виктором мы встречались на прошлой неделе, и вот самый популярный ответ, что «да-да, мы пробовали спаржу, она нам не очень понравилась! Вот, в корейскую морковку ее кладут!»
САТАНОВСКИЙ: А ее кладут в корейскую морковку?
БЕЛЯЕВ: Это совсем не та спаржа! Это соевый продукт!
САТАНОВСКИЙ: Соевые бобы. Причем здесь спаржа?
БЕЛЯЕВ: Называют спаржей. Я прав, Виктор?
РЫМОВ: Абсолютно правильно! Действительно, Макс абсолютно прав: самое распространенное заблуждение, которое сейчас есть в нашей стране, в постсоветской стране, это то, что мы называем спаржей не тот продукт, который ею является. То есть мы привыкли считать, и, в частности, я сам попадался в точно таком же заблуждении, что эта белая штучка, которая лежит в корейском салате, это и есть спаржа! Многие говорят, что «это я не люблю» или «это мне не нравится», и так далее. Но это не спаржа!
БЕЛЯЕВ: А почему же ее так называют?! Она ведь даже не похожа. Вы сегодня принесли в студию...
РЫМОВ: Почему мы называем ее спаржей, я не знаю. Но вообще по латыни она называется asparagus.
САТАНОВСКИЙ: От этого до спаржи – один шаг! Тем более вообще очень напоминает классический гриб веселку по форме своей. То есть такой фаллический символ прямо вот на раз!
РЫМОВ: Это не гриб, это овощ! Хотя достаточно редкий для наших краев! Хотя, как абсолютно прав Максим, в царской России выращивали спаржу в очень большом количестве.
САТАНОВСКИЙ: А где?
РЫМОВ: Ее выращивали в южных районах России, выращивали в центральных районах.
САТАНОВСКИЙ: То есть в открытом грунте она растет?
РЫМОВ: Она растет и зимует!
БЕЛЯЕВ: А вот сейчас у вас хозяйство, насколько я помню, в Московской области?
РЫМОВ: А сейчас у нас хозяйство в Московской области. Мы уже существует с 2016 года, то есть уже 4-й год пошел!
САТАНОВСКИЙ: И ее можно даже не в теплицах растить, что ли?
РЫМОВ: Отдельные виды спаржи можно выращивать в открытом грунте без теплиц. Именно эти сорта мы сейчас и выращиваем.
САТАНОВСКИЙ: Что с ней делать? Я имею в виду, не с точки зрения любоваться и продавать, а как ее есть, куда она идет вообще-то?
БЕЛЯЕВ: Я, как только услышал про спаржу, мне сразу вспомнилось: это же сезонный продукт, и, помните, у нас была передача с Сергеем Мироновым, разговаривали мы про сезонные продукты? В Германии апрель-май – это сезон спаржи. И там просто Праздник весны связан со спаржей: делается суп...
КОРНЕЕВСКИЙ: Как у нас Новый год – с мандаринами, да?
БЕЛЯЕВ: Нет, там много спаржи! Германия, по-моему, сейчас третье место или четвертое занимает?
РЫМОВ: Нет, Германия замыкает десятку.
Полностью слушайте в аудиоверсии.