Картинка

От трёх до пяти «Альпинизм в Бутане под запретом»

1 октября 2019, 15:07

Персоны

О Бутане, Непале и многом другом. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» – путешественник, президент «Гималайского клуба» Сергей Вертелов.

ВЕРТЕЛОВ: Вы уже сказали, что в Бутан мало кто попадает. А большинство, подавляющее большинство путешественников попадает всё-таки в западную часть Бутана, где единственный международный аэропорт и почти единственный аэропорт вообще, этот Паро, соответственно, столица Бутана Тхимпу и Пунакха, где красивейший дзонг. А вот в другие его части – центр, север и восток – попадает очень мало людей. Это то, что я называю достаточно труднодоступные районы, особенно на границе с Тибетом, где продолжается Великий Гималайский хребет.

Вообще в Гималаях есть несколько вершин-святынь, которые для каких-либо восхождений закрыты. Я, кстати, лично очень поддерживаю эту историю, потому что даже землю плодородную держат под паром, а уж тем более такие... Ведь Гималаи – это ещё обитель снегов, её ещё называют обитель богов, и тревожить их, в общем-то... Неслучайно Эверест то осыпаются, то падают карнизы во втором лагере, погибают десятки людей и так далее. Я во время нашей конференции говорил людям, что надо... если землю держат под паром, то горам тоже надо отдохнуть от крючьев, зажимов и кошек. И ледорубов. Так вот есть такой немногочисленный список, это такие горы, как Гауришанкар, это манифестация Шивы, запрещённая для альпинизма гора, священный Кайлас, который, в общем-то, является таковым для двух третей человечества (это и буддизм, и индуизм и джайонизм и бон. Есть в Непале гора Рыбий хвост, Мачапучаре она называется, она закрыта. И дали британцам ка-кто разрешение, если я не ошибаюсь, в 80-х ещё, по-моему, годах с условием, что они 100 метров не дойдут до вершины. Она действительно так раздваивается и выглядит очень...

САТАНОВСКИЙ: Её вообще никому нельзя покорять? Вот прям вот...

ВЕРТЕЛОВ: Никому, ни непальцам, ни шерпам. Это священные горы, они закрыты.

САТАНОВСКИЙ: Ну, только Будде.

ВЕРТЕЛОВ: Это такой символ. Там есть больше уклон конфесиальный индуистский, буддийский, и вот, как я говорил...

САТАНОВСКИЙ: Идиотский вопрос: кто проверит? Вот вы в 100 метрах от вершины.

ВЕРТЕЛОВ: Но вообще-то это дело чести. А потом во всех серьёзных экспедициях присутствует лиазон-офицер, который назначается Министерством внутренних дел Непала.

САТАНОВСКИЙ: Ах вот так!

ВЕРТЕЛОВ: Другое дело, что он не всегда идёт по всему маршруту. В частности, вот во время первой съёмочной экспедиции «Мустанг» он очень крепко мешал нашим съёмкам, и нам удалось его тривиально по-русски споить. И он у нас на высоте средней долго болел и страдал, мы его «поправляли», а сами оставили его в хороших условиях посреди маршрута, чтобы уже самим нормально снимать. Но сейчас я хочу вернуться в Бутан.

САТАНОВСКИЙ: Красиво. Главное гуманно.

ВЕРТЕЛОВ: Да. Гуманно и по-русски. И потом, ну, мы же выпивали за здоровье его семьи и за советско-непальскую дружбу, соответственно, все было весьма комильфо.

В Бутане находится... Альпинизм вообще как класс запрещён. Искусственные точки опоры запрещены в Бутане. То есть верёвки, страховки, крючья, ледорубы и кошки в Бутане запрещены. И все 7-тысячники Бутана, возглавляемые горой Гангкхар-Пуенсум, которая на сегодняшний день является в высшей мере девственной, нехоженой горой, непокорённой, если так можно выразиться. И вот именно туда мы и замышляем экспедицию, в этот район, будущей весной 20 года.

САТАНОВСКИЙ: С религиозной точки зрения или с экологической запрещены?

ВЕРТЕЛОВ: В общем-то, я думаю, что это симбиоз.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

От трёх до пяти. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация