От трёх до пяти «Полигон – это не дикое поле»

3 октября 2019, 16:08

Персоны

Час милитариста: об испытаниях новых систем вооружений. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» – военный эксперт Михаил Ходарёнок.

ХОДАРЁНОК: Совершенно недавно появились сообщения, кстати говоря, в наших СМИ, что в Сирии якобы испытана система С-500. Уже через несколько часов оказалось, что это выдумки. Но мы не это событие будем обсуждать, а поговорим о более насущных проблемах. Для того чтобы испытывать вот какие-то системы вооружения, тем более дальность стрельбы, которая составляет несколько сот километров, тот же самый С-500. У него дальняя зона границы поражения, ну, опять-таки по открытым источникам, около 600 километров, по высоте, как утверждают опять-таки открытые источники, не меньше 250 километров. Вот какой полигон нужен для того, чтобы испытать эту систему? Вот так поставим такой вопрос для начала.

КОРНЕЕВСКИЙ: Чтобы не меньше, наверное, было.

ХОДАРЁНОК: Вы знаете, надо как минимум в два раза больше. Почему? Потому что есть такое понятие – "зона безопасности".

КОРНЕЕВСКИЙ: Мало ли что, она полетела сама?

ХОДАРЁНОК: Да, с оружием все бывает. И зона поражения – это ведь не какая-то граница в воздухе, за которой какая-то стена, долетела и тут же отвесно вниз. Нет, она как летела, так и летит, только вероятность поражения меньше заданной заказчиком, предприятием изготовителем. Если там, к примеру, на дальность границы зоны поражения одной ракеты устанавливается, к примеру, 0,92, то пролетела она дальнюю границу зону поражения, и там началось – 0,91,0,85, 0,8, 0,7, 0, 6 и так далее, пока она не уткнется в землю. То есть если 600 километров, то зона безопасности должна быть полторы тысячи километров как минимум.

КОРНЕЕВСКИЙ: Я вот думаю, что не каждая страна может себе позволить даже полигон.

ХОДАРЁНОК: Да в том-то и дело. А мы сейчас к этому еще подойдем. В России места-то не найти, чтобы основное направление стрельбы, зона безопасности, к примеру, была 1,5 тысячи километров! А почему? Потому что когда ведется стрельба на предельную дальность, ведь падают обломки ракеты, падают обломки мишени. Второй момент. Если вы собираетесь вести стрельбу на 600 километров, то точки запуска мишени должны находиться на расстоянии тысячи километров, к примеру, чтобы вывести их на траекторию полета. А если тем более испытания в космосе в ближнем – поражать какие-то космические аппараты, ну это вообще задача совершенно такого класса.

САТАНОВСКИЙ: А милитаризация космоса – это наше ближайшее будущее. И американцы это доказали и показали.

ХОДАРЁНОК: Да. Так еще есть боковые сектора безопасности, это если основное направление стрельбы. Некоторые себе представляют, что полигон – это какое-то дикое поле и там народ шпарит в разных направлениях, в разных азимутах без оглядки. На полигоне тоже есть основное направление стрельбы. Вот ведется, например, стрельба под азимутом в 92 градуса 30 минут и все. Не 90, не 100, не 105. Почему? Чтобы обеспечить безопасность соответствующую. И вот, может быть, для самых широких слоев нашей общественности будет удивительно, но найти подходящее место для полигона на территории Российской Федерации очень трудно. Сейчас скажут: да у нас же там сколько незаселенных районов, абсолютно пустынных, где никто не живет, стреляйте там налево и направо! Вот тут какая еще проблема возникает? Полигон – это не дикое поле, особенно полигон, на котором испытывается современное оружие. Полигон – это измерительный комплекс. Потому что полигоны бывают двух типов, например – научно-исследовательский полигон, где испытывается новое вооружение и военная техника, и, например, учебный центр.

Также в программе:

ПВО Саудовской Аравии, массовая мобилизационная армия и др.

От трёх до пяти. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация