Авторские материалы Цены на свинину растут, но не в России
Персоны
Во всем мире резко подорожал бекон. Причина – рост цен на свинину из-за вспышки африканской чумы. Вирус уже добрался до Юго-Восточной Азии и буквально выкосил огромное поголовье в Китае. Поскольку на эту страну приходится практически половина экспорта свинины, это сказалось на стоимости мяса во всем мире. Может ли такая ситуация повлиять на производство и цену свинины в России, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
Миллионы домашних свиней в Поднебесной гибнут от АЧС – вируса африканской чумы. Рынок реагирует рекордным ростом цен на свиное мясо. В Европе в прошлом году они выросли на треть. Сами поросята подорожали больше чем на 50%. И эта тенденция может сохраниться, пугают эксперты, поскольку чума добралась до Юго-Восточной Азии. Болеют свиньи в Камбодже, Вьетнаме, Южной Корее, но самое страшное – болезнь поразила многочисленные хозяйства в Китае, говорит гендиректор Национального Союза свиноводов России Юрий Ковалев.
КОВАЛЕВ: Китай является крупнейшим производителем и потребителем свинины.Там производится и потребляется больше 50 млн тонн свинины (а всего в мире – чуть больше 100), то есть там – больше половины. Поэтому это, естественно, оказало самое серьезное влияние на весь мировой рынок.
Вирус африканской чумы смертелен для животных. Чрезвычайно устойчив, быстро передается и тяжело поддается контролю. Заражение распространяется мгновенно. Отсюда – колоссальный урон, поясняет руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский. Но человеку он не страшен.
ЛАПИНСКИЙ: Африканская чума свиней – это вирусное заболевание, как правило, со смертельным исходом. Болеют исключительно свиньи, люди не болеют, заражение, как правило, происходит контактно или с кормами. В том же Китае, Вьетнаме производится больше не в промышленных масштабах, как правило, на заднем дворе; свиней используют как утилизаторов пищевых отходов. И именно с пищевыми отходами идет распространение заболевания.
Из-за свирепствующей вот уже 10 лет эпидемии АЧС во всех значимых свиноводческих секторах мира идет огромный падеж. Сложнее всего восстановить потери будет в Китае, говорит Юрий Ковалев.
КОВАЛЕВ: В течение 2019 года Китай практически лишился 30% своего поголовья, это – более 150 миллионов свиней, и примерно потерял около 15 млн тонн свинины. То есть это 15-20% от их потребления, поскольку свинина для Китая является основным животным белком. Это – беспрецедентный случай в мире, такого еще не было.
В этой ситуации особо расторопные фермеры начали выращивать гигантских свиней. Хрюшки весом в 175 и 200 кг уже стали нормой. А недавно на рынке была представлена гигантская свинья весом 750 кило. Параллельно в Поднебесной наращивают импорт свинины. Отсюда – рост цены на этот вид мяса, порядка 70%. Это оказывает влияние и на мировой рынок. Коснется ли этот скачок России? Для этого нет никаких оснований, говорит Юрий Ковалев. У нас – свое собственное производство свинины. И оно покрывает потребности рынка.
КОВАЛЕВ: У нас с каждым годом идет огромный рост производства, и в ближайшие 3-4 года у нас еще возрастет производство не менее чем на 25%. Мы сами уже стали экспортерами свинины и готовимся войти в число крупнейших экспортеров. К сожалению, пока китайский рынок для нас закрыт. Ведутся многочисленные переговоры, но в ближайшее время мы не видим, что этот рынок для нас откроется и что это может удорожить нашу продукцию. Поэтому никаких оснований говорить о том, что у нас повысится цена на свинину, у нас нет совершенно.
В то же время китайские потребители начали активно переходить на другие, более доступные виды животного белка – на птицу и рыбу. Тем не менее эксперты не исключают еще одного скачка цен на свинину. Или как минимум сохранения высокой нынешней цены. Во всяком случае, ближайшие несколько месяцев, до 25 января – Нового года по китайскому календарю – снижения ждать не стоит. Все 3 месяца в преддверии этого праздника – пик потребления свинины. И большинство жителей Поднебесной вряд ли откажутся от многолетних традиций угостить себя, например, свининой в кисло-сладком соусе. Ретейл – уже в предвкушении прибылей.