От трёх до пяти Что такое GABA-чай?
Персоны
Час гастронома. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» – производитель чая Сергей Хорольский.
ХОРОЛЬСКИЙ: Постараюсь рассказать вам сегодня об очень интересном, на мой взгляд, чае, который становится сегодня весьма и весьма популярным на просторах нашей страны, о чае с высоким содержанием гаммааминомасляной кислоты или, как сейчас его все кличут, – GABA-чаем. Что такое GABA? Это должно писаться не русскими буквами, а должно писаться латинскими – GABA, что в переводе означает «гаммааминомасляная кислота». Видимо, поэтому после этих ученых слов наличие здесь всякой химическо-лабораторной утвари выглядит вполне уместно!
САТАНОВСКИЙ: Но она же благородна и красива к тому же!
ХОРОЛЬСКИЙ: Чем интересен этот напиток? Без ложной скромности могу сказать, что волею судьбы получилось так, что я с этим чаем познакомился в 2004 году на Тайване, в 2005 году тогдашний директор чайной опытной станции Тайваня доктор Ли Мульен много мне о нем рассказывал, объяснял отличия японского GABA-чая от тайваньского. А в 2006 году на выставке "Пир" первый раз мы представили его вниманию наших соотечественников. Потом было затишье где-то, наверное, лет на 5, на 7, и вдруг неожиданно возник бум – все стали говорить о GABA-чае, приписывать ему всевозможные целебные свойства, часть из которых действительно имеется, а часть является плодом народного творчества. И для того, чтобы навести порядок в знаниях об этом чае, мне бы хотелось о нем более подробно сегодня поговорить и дать уважаемым ведущим его попробовать.
САТАНОВСКИЙ: А, если не секрет, выращивают-то его где, все там же?
ХОРОЛЬСКИЙ: Идея вообще создать этот чай с высоким содержанием гаммааминомасляной кислоты родилась в Японии. В далеком уже 1987 году доктор Цусида подумал о том, что будет, если чай подвергнуть ферментации не аэробной, то есть с доступом кислорода, а анаэробной, если из окислительного процесса исключить кислород. И после ряда опытов выяснилось, что содержание в обработанном чайной листе вот этого очень полезного продукта – гаммааминомасляной кислоты, которая, кстати, вырабатывается нашим организмом, если бы она не вырабатывалась, то мы бы с вами ничего не помнили, потому что вот эта самая гаммааминомасляная кислота является основным нейромедиатором. Вот, процесс нашей памяти, искорка, которая пробегает между длинным и коротким нервным окончанием, записывающая – это происходит благодаря этой самой гаммааминомасляной кислоте. А вырабатывается она из тианина – аминокислоты, которая содержится в достаточно большой количестве в чайном листе, и при анаэробной ферментации выработка гаммааминомасляной кислоты из тианина усиливается.
Что можно называть на сегодняшний день GABA-чаем? GABA-чаем можно называть не просто чай, который можно называть анаэробную обработку, а только тот чай, в 100 граммах сухого вещества которого содержится не менее 150 мг этой самой гаммааминомасляной кислоты.
Полностью слушайте в аудиоверсии.