Картинка

От трёх до пяти «Китайская интермиграция провоцирует латентный конфликт»

6 ноября 2019, 15:08

Персоны

Об азиатских мигрантах в Сибири и на Дальнем Востоке. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» – ведущий сотрудник Экспертного научного центра по противодействию идеологии экстремизма и терроризма Тюменского государственного университета, доктор исторических наук Александр Ярков.

САТАНОВСКИЙ: Как это всё смотрится с ближней дистанции, Александр Павлович?

ЯРКОВ: Вы знаете, вот я сейчас проехал по Дальнему Востоку и обсуждал, конечно, и с коллегами, мы видели, мониторили ситуацию, ну и сейчас продолжается. Вот буквально сегодняшняя информация по Хабаровскому краю: растёт по-прежнему неприятие мигрантов. Растёт. Хотя есть о чём думать.

САТАНОВСКИЙ: Но причины-то есть или просто вот не любят?

ЯРКОВ: Серьёзные, серьёзные причины. Всё-таки да, китайцы – это другие мигранты. Это всё-таки сезонные мигранты. Надо просто такое понятие вводить. То есть по большому счёту у них ориентация – вернуться. Надо разграничить. Боязнь китайцев есть, да. Но ведь надо понимать: они всё-таки уезжают потом домой. Есть такое понятие, я, по-моему, уже говорил в этой аудитории, интермигранты, то есть живущие на два дома. Вот для китайцев это характерно. Для некоторых наших гостей из Средней Азии это тоже уже становится характерно. То есть у него как бы существуют два пространства, в которых он работает и живёт. Ну, об этом говорить надо. Но ситуация иногда бывает кризисная. Это открытая печать: завод «Звезда» в Большом Камне (Приморский край) строит сухой док. Две с половиной тысячи рабочих работают в три смены. Сто процентов из них китайцы. Средняя заработная плата – договор – китайца-каменщика 130 тысяч рублей.

КОРНЕЕВСКИЙ: Это такой великолепный каменщик?

САТАНОВСКИЙ: Зарплата в Китае такая, какая она есть, и она выше, чем у нас. Он не будет работать за меньшие деньги.

КОРНЕЕВСКИЙ: А своих нельзя найти?

ЯРКОВ: А вот вопрос. Вы знаете, ведь вспомните, когда у нас была большая дружба во всём пространстве СНГ с Всемирным банком, там же условия выдвигались, что мы деньги вам дадим, кредит, но в этот состав кредита вложена оплата консультантов, которых мы вам направим.

САТАНОВСКИЙ: Ой, как это знакомо!

ЯРКОВ: Во-во-во! Повторяю, извините, мы же... Почему мы заключаем договор с каким-то предприятием, не обговаривая, а сколько процентов своих россиян будет там работать, в этой структуре? Это же очень важно. Но, извините, при средней заработной плате 42 тысячи рублей у этих строителей, наших, такой дисбаланс вызывает протест. Это не только ведь у нас. Вот вчерашняя конференция, которая была в Гуманитарном университете в Москве по миграции, очень тревожные цифры и по Казахстану. Из пяти конфликтов, больших конфликтов, которые были в этом году, три конфликта с китайцами. И тоже, в общем-то, связано с оплатой.

КОРНЕЕВСКИЙ: Ну, нас конфликтов нет. Или есть? Острая фаза не возникает.

ЯРКОВ: Есть латентная конфликтность.

КОРНЕЕВСКИЙ: Да. И причём, я так понимаю, люди винят власть, хотя виноваты бизнесмены, которые так договариваются.

ЯРКОВ: Знаете, а вот обязанность-то власти контролировать.

КОРНЕЕВСКИЙ: Контролировать, да.

ЯРКОВ: Тоже изумительная ситуация: за прошлый год недоплата от мигрантов в бюджет Петербурга 3 миллиарда рублей. Налоги.

КОРНЕЕВСКИЙ: Как понять, недоплата? А как её посчитали?

ЯРКОВ: Патенты приобретает небольшая часть приехавших мигрантов.

КОРНЕЕВСКИЙ: То есть известно число мигрантов, и известно число купленных патентов.

ЯРКОВ: Конечно. Да. А потом вдруг оказывается, что продления патента нет, работник-мигрант исчез.

КОРНЕЕВСКИЙ: И не выехал при этом.

ЯРКОВ: Да. Наверняка это опять серая, чёрная схема. Он остался, он работает, он на той же самой стройке.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

От трёх до пяти. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация