От трёх до пяти «Когда ты живёшь один, проще и дешевле ходить в ресторан»
Персоны
Почему люди не ходят в рестораны и что с этим делать? Гости Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» – основатель сервиса TastyClub.ru Михаил Шенштейн и вице-президент по региональному развитию Федерации рестораторов и отельеров России Макс Беляев.
ШЕНШТЕЙН: К сожалению, у нас так называемая культура питания вне дома ещё хромает. Ещё до недавнего времени даже в Москве посещение ресторанов было событийным – какой-то праздник, что-то отметить и так далее.
БЕЛЯЕВ: Ну, как какой-то? Юбилей! Свадьба! Не мельче.
ШЕНШТЕЙН: Юбилей, да. Только совсем недавно люди начали ходить туда просто и завтракать...
САТАНОВСКИЙ: И любимую девушку сводить.
ШЕНШТЕЙН: Абсолютно верно. Каждый день. На самом деле это очень правильная история, потому вот мы с Максом общались, и просто на цифрах получили результат, что, например, когда ты живёшь один или вдвоём, то проще и дешевле ходить в ресторан, потому что не заморачиваешься ни с временем по закупке продуктов, ни с отходами, ни с готовкой. Проще сходить в ресторан, и в итоге это будет дешевле. Вот.
КОРНЕЕВСКИЙ: Да? Как вы так посчитали, можете рассказать?
САТАНОВСКИЙ: Чего-то я жену не уговорю так никогда в жизни.
КОРНЕЕВСКИЙ: Очень интересная логика. Мне бы хотелось знать.
ШЕНШТЕЙН: Ну, логика очень простая. Вы идёте в магазин: тратите время, закупаете продукты.
КОРНЕЕВСКИЙ: Так.
ШЕНШТЕЙН: Потом вам надо из этих продуктов что-то приготовить. Ну, не вам, жене, предположим.
БЕЛЯЕВ: Да. Вам понадобится ещё миксер, посудомоечная машина...
ШЕНШТЕЙН: Вам понадобится всё, что нужно для того, чтобы приготовить. После этого у вас останутся отходы, а возможно вы недоедите то, что приготовили. Это придётся выбросить. Ну, вот, собственно...
БЕЛЯЕВ: А да! Вы ещё потратите время на то, что сходите в магазин, выберете те продукты, которые нужны для приготовления вашей любимой фуа-гра.
КОРНЕЕВСКИЙ: То есть вы считаете как-то время ещё каким-то образом, да?
ШЕНШТЕЙН: Время – это ж деньги!
КОРНЕЕВСКИЙ: То время, в которое вы могли зарабатывать, да?
ШЕНШТЕЙН: Конечно. Конечно.
КОРНЕЕВСКИЙ: Это для очень узкой, конечно, прослойки людей время чего-то стоит.
САТАНОВСКИЙ: Я вас честно разочарую, ребят, у меня традиционная достаточно семья была всю жизнь. Меня бы не понял в этой ситуации никто: ни мама, ни тёща, ни жена.
КОРНЕЕВСКИЙ: Вот что бы сказала тёща конечно?
САТАНОВСКИЙ: Ни жена, что гораздо важнее. Потому что дома уже тебя ждут куриные котлетки, а ты куда пошёл? Ты чего, пришёл сытым?
БЕЛЯЕВ: Не-не, Михаил в самом начале сказал, что мы говорили об одиноком человеке...
САТАНОВСКИЙ: А! Это он!
КОРНЕЕВСКИЙ: Или о паре. Сказали, либо о паре.
БЕЛЯЕВ: Либо о паре в крайнем случае.
САТАНОВСКИЙ: Бездетной.
КОРНЕЕВСКИЙ: Бездетной, видимо. Да.
ШЕНШТЕЙН: Конечно. Конечно. Именно так.
БЕЛЯЕВ: И без кота.
ШЕНШТЕЙН: Поэтому, например, в том же Нью-Йорке да – проблема другого рода. Туда не публику привести проблема, а там стол занять – проблема, потому что всё занято. Но во многих других странах есть проблема так называемых "пик оф тайм", то есть времени, когда в рестораны ходит мало людей и есть свободные места. И в этот момент ресторатор несёт расходы, постоянные расходы – зарплата...
БЕЛЯЕВ: То есть стоят официанты, ничего не делают, но получают зарплату. И помещение, которое арендуется.
КОРНЕЕВСКИЙ: А перерыв не помогает? Вот во Франции же есть перерыв.
ШЕНШТЕЙН: Во Франции да.
КОРНЕЕВСКИЙ: Но тем не менее.
САТАНОВСКИЙ: Я как-то проклял! Голодный, как собака, прилетаешь – до семи вечера всё закрыто.
ШЕНШТЕЙН: Ну, во многих других странах, в том числе и в нашей стране, таких перерывов нет. Ресторан работает всё рабочее время с 10, например, до 23 – до 24, и у него возникают проблемы...
САТАНОВСКИЙ: Скорее. с 12, если это не «Макдональдс».
ШЕНШТЕЙН: Кто-то с 12, у кого-то есть завтраки. Ну, не важно.
САТАНОВСКИЙ: Ну да.
ШЕНШТЕЙН: Соответственно, у ресторатора возникают проблемы, как завести людей в те часы, когда у него никого нету.
Полностью слушайте в аудиоверсии.