Пятый аргумент В России пьют уже поменьше, но всё равно слишком много

11 ноября 2019, 18:06

Персоны

Отечественные специалисты провели исследование, которое показало, что Россия находится в десятке самых пьющих стран мира, но при этом отнюдь не на первых местах – впереди нас Литва, Австрия, Чехия, Люксембург, Латвия и Ирландия, мы делим седьмое место с Венгрией. При этом другие исследования говорят о том, что потребление алкоголя в России на душу населения в последние годы стремительно снижается. Так ли это? Эту тему в эфире «Вестей ФМ» Владимир Аверин обсуждает психиатром-наркологом Сергеем Политыкиным, руководителем Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадимом Дробизом и со слушателями.

АВЕРИН: Вот скажите, пожалуйста, когда вы слышите, например, от радиоведущего, что в стране снизилось потребление алкоголя и алкоголизм перестал быть проблемой, вы, как человек, который сталкиваетесь с этим непосредственно каждый день на работе, верите мне, например?

ПОЛИТЫКИН: То, что перестал быть проблемой – нет, конечно, не соглашусь! Эта проблема требует длительного времени для решения, и, в принципе, люди, которые будут склонны употреблять психоактивные вещества, в том числе, алкоголь, будут всегда! Такова природа человека!

Но то, что сейчас мы очень хорошо движемся по пути решения этой проблемы, – это совершенно точно! Началось все с принятия Концепции антиалкогольной политики в 2010 году, когда председателем правительства был Путин, и сейчас мы последовательно по этому пути идем. Вы уже меры перечисляли, но, в том числе, есть меря и медицинского характера – это помощь людям, зависимым от алкоголя, и здесь мы достигли тоже успеха – наша схема организации наркологической помощи признана ВОЗом и ООН, сертификаты какие-то имеются, и, в общем, достойна подражания мировым сообществом.

АВЕРИН: Это то, что касается как раз лечения алкоголизма?

ПОЛИТЫКИН: Да! А с профилактикой у нас тоже несомненные успехи, да и сами мы это видим, в том числе, на улицах, видят и специалисты, как я. Изменился характер заболевания – нетяжелые формы, меньше стало алкогольных психозов – это 100-процентный индикатор, поскольку почти 100 процентов людей с белой горячкой, с алкогольным психозом попадают в статистику.

* * *

ДРОБИЗ: Я бы так сказал: то утверждение Минздрава и других организаций, что мы в два раза стали пить меньше за 10 лет, думаю, что это не выдерживает критики. Во-первых, начнем с того, как посчитали, старый вопрос. Точной статистики потребления нет ни в одной стране мира, в принципе нет, ее не существует! У нас мы хотя бы можем легальный рынок посчитать. Поэтому я считаю, что если брать экономически активное население от 18 до 55 лет, которое и выпивает 95 процентов алкоголя, наверное, то, может быть, на 10 процентов сократилось. Почему всем кажется, что молодежь стала меньше пить? Просто-напросто сегодня у нас молодежи от 18 до 30 лет в два раза меньше, чем было 10 лет назад – вот этот эффект.

Сегодня все сегодня горячо обсуждают этот рейтинг очередной – и вы тоже! Вот ваш вопрос связан, так или иначе, с появлением нового рейтинга. Объясню, с какой целью вообще эти рейтинги составляются, и из абсолютно некорректных цифр! Рейтинги я объединяю в четыре группы по целям. Первая цель – политическая. Вот, на сегодняшний день, условно, надо повысить или понизить имидж государства, в частности, нам, России, которая считается очень пьющей. На самом деле, надо просто избавиться от этого шлейфа, потому что мы сами создали этот имидж – не пьянством, а рассказами о нем!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Пятый аргумент. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация