От трёх до пяти «Россия – это вкусно!»
Персоны
О популяризации русской кухни Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский беседуют с вице-президентом Федерации рестораторов и отельеров России Максом Беляевым и генеральным директором ФГУП «Президент-Отель» Кирой Захаровой.
ЗАХАРОВА: Россия действительно очень вкусная, действительно очень разнообразная, и русская кухня – это не только борщ, который, кстати, может быть божественным и очень вкусным!
БЕЛЯЕВ: Я сегодня у вас попробовал!
ЗАХАРОВА: Да? Хороший был борщ?
БЕЛЯЕВ: Да, очень вкусный!
ЗАХАРОВА: Спасибо, приятно!
САТАНОВСКИЙ: Но у нас его оспаривают и Украина, и Польша одновременно! Причем нам все говорят, что борщ – это их, и водка – тоже!
ЗАХАРОВА: Спорно!
КОРНЕЕВСКИЙ: Может, он общий?
БЕЛЯЕВ: Вот, какое хорошее решение!
ЗАХАРОВА: Это правда!
БЕЛЯЕВ: Давайте дружить! Еда объединяет!
САТАНОВСКИЙ: Не получается. И, я вас уверяю, уже и не получится.
БЕЛЯЕВ: Мне кажется, самое главное, что предлагает «Президент-отель» – это европейскую кухню, приготовленную из российских продуктов, и русскую кухню, приготовленную на основе российских продуктов.
ЗАХАРОВА: Да, это очень важно!
САТАНОВСКИЙ: Что такое российские продукты? И удается всю линейку все-таки забить тем, что производят наши ребята? Или что-то совсем не производится, с точки зрения качества?
ЗАХАРОВА: Вы уже упомянули кофе, например.
САТАНОВСКИЙ: Ну, экзотика – я понимаю.
ЗАХАРОВА: Какое-то манго, например, вряд ли стоит выращивать в России, это из пушки по воробьям.
САТАНОВСКИЙ: Можно вырастить в теплице, но вкус у него будет...
ЗАХАРОВА: Мясо, сыры, овощи, основная часть фруктов, которые у нас в потреблении сейчас находятся, Россия готова, может и способна делать очень качественно, очень вкусно. Более того, вкусы продуктов местных, которые выращены здесь, в России, в разных регионах – рыба, морепродукты – отличаются от вкуса привезенных. Потому что все-таки это продукт живой, выросший на нашей земле.
САТАНОВСКИЙ: Ладно, он живой. А логистика какая?
ЗАХАРОВА: Из Мурманска далеко везти, безусловно.
САТАНОВСКИЙ: Да, а с Дальнего Востока – еще дальше! И как оно прилетит?!
ЗАХАРОВА: Летит в живом виде, есть, уже все налажено. Живые морепродукты приезжают практически каждый день из наших северных регионов.
БЕЛЯЕВ: Также существуют современные технологии хранения продуктов.
ЗАХАРОВА: Безусловно!
КОРНЕЕВСКИЙ: А насколько это становится дороже?
БЕЛЯЕВ: Ой, кстати, я сегодня удивился ценам! Вообще как-то все очень здорово и демократично. Это огромнейший комплимент, собственно, самой Кире и ее команде.
САТАНОВСКИЙ: Не, ребята, давайте скажем так: Сережа, я же, в отличие от вас, ел в этой жизни много – это по результату видно. Значит, если вы хотите есть, не отравившись, и чтобы это все это было натуральное, то оно стоит столько, сколько оно стоит! Извините, пожалуйста, но это так. Если вы хотите питаться, ну, не знаю, как на Church street в Нью-Йорке, чтобы вот все, что вы съели, было синтетическим, и самым натуральным вкусом в вашей покупке был вкус пластикового пакета, в который вам ее упаковали, то тогда – да, это будет вполне дешево...
БЕЛЯЕВ: Но сегодня мы все-таки говорим о формате неких таких гастрономических ужинов, которые делает Кира и ее команда. Цель этих ужинов – именно познакомить, наверное, все-таки, прежде всего, иностранных гостей с тем, что предлагает Россия. То есть «услышать» европейскую кухню с русским аккомпанементом, либо попробовать блюда истинно русской кухни. Ведь на прошлой неделе был ужин, на который нас пригласили в «Прездент-отель». Меня вообще потрясло: там были русские вина, а я – человек, который не употребляет алкоголь в России в принципе, а тем более уж российский алкоголь...
САТАНОВСКИЙ: А чего такого? Российские вина очень хороши!
БЕЛЯЕВ: Ну, не знаю, мне это все невкусно, я не люблю, когда болит голова на утро. А здесь – прямо удивительно!
Полностью слушайте в аудиоверсии.