Авторские материалы Новый русский «деликатес»: эксперты объясняли подорожание яблок
Персоны
Яблоки становятся деликатесом. Несмотря на рекордный урожай, оптовые цены на популярный фрукт подскочили в полтора раза. Обычно яблоки дорожают в ноябре. В этом же году цены начали расти ещё в августе. Эксперты объясняют это снижением поставок из-за рубежа и запросами отечественных садоводов. Почему стало не хватать яблок, разбирался экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.
Яблоки идут на рекорд. Осенью средняя цена в магазинах была 75 – 80 рублей за килограмм, а сейчас подскочила до 100 рублей. Эксперты говорят, что горожане доели дешёвые яблоки – они долго не лежат и кончаются к первым заморозкам. На прилавках остались премиальные сорта. При этом цены на краснодарские и аргентинские яблоки тех же сортов практически сравнялись. Но если бы не импорт, фрукты подорожали бы ещё больше, говорит гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. По её мнению, рост цен не такой уж шокирующий – такое бывает каждый год.
РЕШЕТНИКОВА: Первая часть сезонного урожая практически закончилась. В декабре уже продаются яблоки из хранилищ, в которых применяют современные технологии. Это регулярный, ежегодный процесс. Более ощутимый рост цен будет в конце февраля – начале марта, когда значительно увеличивается доля импортных яблок.
Россия – мировой лидер по закупкам яблок и груш. Своих яблок много – собирают почти 2 миллиона тонн, но в основном это любительские сорта, а их сложно хранить. Кроме того, урожай был рекордным, но неравномерным. В Подмосковье, например, не знали, куда девать яблоки, а в Брянской области яблони стояли голыми. Новые "интенсивные" сорта только начали выращивать, они дадут урожай через 3 – 4 года. Поэтому к зиме закупают почти миллион тонн дорогих фруктов из Молдавии, Сербии, Южной Америки и Белоруссии. В прошлые годы под видом белорусских завозили санкционные польские яблоки по 30 рублей за килограмм. Сегодня закрыли почти все «серые» схемы. Так что к нам едут «честные», но дорогие яблоки, говорит гендиректор агентства Vector Market Research Дмитрий Чумаков. Российские садоводы, чтобы заработать больше, выставляют такие же цены.
ЧУМАКОВ: Если к себестоимости профессионального выращивания яблок добавить логистику и определённый процент, который идёт на выброс ввиду того, что продукция портится, то, к сожалению, цена вырастает. И если импортная продукция изначально на 15 – 20% дороже, в итоге стоимость на прилавках выравнивается.
Эксперты уверены: поставки яблок из-за рубежа будут сокращаться. У нас научились выращивать практически все сорта, что завозят из других стран. Кроме того, строятся новые современные хранилища, где яблоки лежат до нового урожая. Но в ближайшее время какого-то обвала цен на яблоки не стоит ждать, говорит партнёр компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. Мы по-прежнему зависим от импорта, да и новые технологии в садоводстве стоят дорого.
ГОЛЬФАНД: После снижения процента импорта до 10 – 20%, конечно, ситуация у нас на рынке будет лучше. Но говорить о том, что у нас будут прямо дешёвые яблоки, я бы не стала. Но по крайней мере мы будем полностью обеспечены и независимы от внешней конъюнктуры – курсов валют, контролирующих органов и так далее. Пока слишком высокий процент импорта, есть эти перекосы и аномальный рост цен.
Пробел на полках пока заполняют апельсины. В прошлом году россияне съели больше цитрусовых по 60 рублей за килограмм, чем отечественных фруктов по 80 рублей. Эксперты предлагают подумать: а нужно ли полностью вытеснять импорт? Производители будут конкурировать по цене не только между собой, но и с качественными фруктами из-за рубежа.