От трёх до пяти «Хорошим завтраком мы закрываем огрехи матчасти»
Персоны
Ресторан при отеле – спасательный круг или гиря на ноги? Об этом Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский беседуют в студии «Вестей ФМ» с вице-президентом Федерации рестораторов и отельеров России Максом Беляевым и совладельцем управляющей компании ZONT Hotel Group Александром Гендельсманом.
ГЕНДЕЛЬСМАН: Если говорить по Москву, то в Москве настолько много ресторанов, что людям, приезжающим в Москву, совершенно не охота ничего, кроме завтраков, в отеле. Им хочется выйти... Мы хорошим завтраком закрываем местами огрехи матчасти.
САТАНОВСКИЙ: Что такое «огрехи матчасти»? Ножа нет, рвут рыбу руками?
ГЕНДЕЛЬСМАН: Огрехи матчасти – например, последний ремонт в номерах, я не знаю, 7-летней давности...
САТАНОВСКИЙ: А-а.
ГЕНДЕЛЬСМАН: 10 лет – это уже много.
КОРНЕЕВСКИЙ: Ну, конечно.
ГЕНДЕЛЬСМАН: Обычно циклы 7-летние. И это может вызывать у гостя некоторые нерадостные эмоции, но при этом, когда он приходит на завтрак и получает завтрак на уровне почти 5, со свежевыжатым апельсиновым соком...
САТАНОВСКИЙ: Это – радостная эмоция.
ГЕНДЕЛЬСМАН: Из 50-60 блюд.
САТАНОВСКИЙ: Сколько?!
ГЕНДЕЛЬСМАН: 50-60 разных: закуски, рыба, нарезки...
КОРНЕЕВСКИЙ: Шведский стол.
ГЕНДЕЛЬСМАН: Шведский стол – широчайший! Когда он приходит туда, это очень сильно нивелирует возможные, если они были, отрицательные эмоции. И в итоге на букинге мы получаем достаточно неплохую оценку. А это очень важно, потому что сейчас, в эпоху полной цифровизации, даже бренд уже отходит на второй план. На первом плане уровень оценки в букинге, цена, место, а бренд уже... Потому что об отеле раньше как... Раньше, видя бренд, ты понимал, что ты получишь. Теперь тебе не нужно видеть бренд, ты читаешь отзывы и все понимаешь.
САТАНОВСКИЙ: Сильно поменялось...
КОРНЕЕВСКИЙ: Фотографии еще можно посмотреть...
БЕЛЯЕВ: Естественно, к отзывам фотографии и так далее.
САТАНОВСКИЙ: Главное, чтобы эти отзывы не писал сам персонал отеля.
БЕЛЯЕВ: Был большой скандал...
САТАНОВСКИЙ: С ресторанами так бывает – точно...
КОРНЕЕВСКИЙ: Про ресторан, который не существовал, но который был самый главный ресторан Лондона...
БЕЛЯЕВ: Было такое, да. А вот в «Букинге» такое невозможно, потому что, чтобы написать отзыв, ты должен своей карточкой проплатить номер...
КОРНЕЕВСКИЙ: Это очень дорогой отзыв будет.
ГЕНДЕЛЬСМАН: Ну, да. Если ты хочешь кого-то приподнять или кого-то приопустить, ты должен очень много денег потратить на это дело, поэтому тут система создана достаточно объективная и независимая.
КОРНЕЕВСКИЙ: Так получается, что если у вас хороший повар, к вам все равно не придут... Я предположил, что придут, но нет.
ГЕНДЕЛЬСМАН: В гостинице ресторан – это больше поставленная технология производства, нежели повар-композитор.
Полностью слушайте в аудиоверсии.