Картинка

От трёх до пяти Большевики не знали, что делать с финансово-кредитной системой

13 февраля 2020, 15:08

Персоны

Гость программы “От трёх до пяти” – историк Андрей Светенко.

У микрофонов – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

Состояние кошельков наших граждан в эпоху катаклизмов. 100 назад декретом СНК был упразднён Народный банк, который и так принадлежал государству.

СВЕТЕНКО: В конце января 1920 года декретом Совета народных комиссаров был упразднен Народный банк Российской Федерации.

САТАНОВСКИЙ: Грабанули?

СВЕТЕНКО: Вот, смотрите, грабанули! Он уже по определению имел статус государственного, и это было переименование государственного банка, который, в отличие от банков частных и коммерческих, принадлежал государству и был тем, чем является Центробанк на сегодняшний день. И вот здесь-то – самая интересная вещь: получается так, что большевики, похоже, не знали, что делать вообще с этой финансово-кредитной системой, которая имела государственный статус и государственную принадлежность!

САТАНОВСКИЙ: Но деньги же должны были отмереть!

СВЕТЕНКО: Подождите! Золотые унитазы и так далее, и так далее, но когда они пришли к власти? В октябре 1917 года. Там вскоре была проведена национализация частных банков – «деньги были ваши, стали – наши», и тогда-то люди поняли, что о-го-го, это не просто слова, это – дела! Но у кого-то вклады были, у кого-то – не было, и, вообще, в этом смысле, по логике марксистско-революционной об обобществлении, об огосударствлении – все переводится в разряд государственной собственности. А что делать с системой, существовавшей, оказывается, в России к тому времени на протяжении уже полувека и даже больше, которая называлась «Государственные сберегательные кассы»? Это все и звучит-то по-советски – государственные сберегательные кассы, сберкнижки...

САТАНОВСКИЙ: Я бы на их месте отобрал все совсем!

СВЕТЕНКО: Я с этого начал!

САТАНОВСКИЙ: Да вы что?!

СВЕТЕНКО: Я с этого начал – с декрета! Тогда становится понятно, почему советская власть упраздняет советский же банк!

САТАНОВСКИЙ: Вы не забудьте, что я все-таки выжил в эпоху уже сбербанков, когда у человека мог быть счет. То есть они действительно, что ли, это сделали?!

СВЕТЕНКО: Они действительно это сделали!

САТАНОВСКИЙ: Какая прелесть!

СВЕТЕНКО: Но давайте теперь расскажем, в отношении чего они это сделали, что такое государственные сберегательные кассы?

САТАНОВСКИЙ: Я-то шутил!

СВЕТЕНКО: По определению государственной финансово-кредитной системы, наверное, многие из большевиков вообще думали, что какой-то подвох, это какую-то свинью подложили. Как это – национализировать, если это – уже государственное! И тогда возникает вопрос, и понятно становится, почему об этом очень мало говорили даже в специальной литературе – что это за затея еще царского режима создать сеть государственных сберегательных касс. Речь идет не об олигархах, не о миллионерах, не о частных венчурных – это все было, это вспомним картину Маковского «Банк лопнул» – это все история понятная, что это – капитализм. А здесь налицо прямо какая-то филантропическая программа приобщения населения России к денежному обращению. Потому что рассчитана она была, повторяю, условно говоря, на простых людей. Там существовал, оказывается, потолок для вклада в 1000 рублей! Но при этом (я еще, если угодно, объясню, почему тысяча) была гарантирована процентная ставка – 3-4 процента годовых.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.

От трёх до пяти. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация