От трёх до пяти «Российская кулинария прорвалась на мировую арену»
Персоны
С 29 июля по 1 августа Санкт-Петербург примет 39-й Всемирный конгресс шеф-поваров и кулинаров – Worldchefs Congress & EXPO 2020. Он пройдёт в России впервые, и в его рамках нашу страну посетят более 2 000 делегатов со всего мира. О значении этого мероприятия для российских шеф-поваров и кулинаров рассказывают вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Макс Беляев и президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев. Ведущие "Вестей ФМ" – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.
САТАНОВСКИЙ: Надо сказать, что это мероприятие имеет почти столетнюю историю. На нем должны быть более 2000 делегатов со всех уголков мира. И я лично выражаю свою надежду, как старый обжора, что никакой коронавирус нам в отличие от всех тех мероприятий, которые сейчас проходят по миру и срываются, аккуратно не помешают. К этому времени мы справимся с любой заразой. Разумеется, кроме нашей собственной, внутренней, об одной из которой я говорил последние полчаса прошлого эфира. И вот теперь, ребята, вам слово, расскажите обо всем, что вам хочется рассказать об этом деле. Слушайте, первый раз за почти сто лет, это круто!
В. БЕЛЯЕВ: Добрый день. Да, вы знаете, сам по профессии повар, 47 лет трудовой стаж и 31 год в Кремле, от повара до генерального директора комбината питания "Кремлевский". И вы знаете, когда я поехал на первый конгресс, у меня тогда появилась мечта: а вот если бы этот конгресс провести в России?
КОРНЕЕВСКИЙ: Мечты сбываются.
В. БЕЛЯЕВ: Мечты сбываются, правда, не так все просто. В 2014 году, вы помните этот год: санкции, блокады…
КОРНЕЕВСКИЙ: Но с другой стороны Крым – он наш.
В. БЕЛЯЕВ: Да-да. И мы подали заявку. Даже мои друзья, политические обозреватели, все хором говорили: "Да не пройдет, ну что ты, сейчас такое событие". Я говорил: "Нет, повара кашу варят, они не политики. Я надеюсь, что мы прорвемся". И в 2016 году в Салониках, в Греции, на конгрессе вышли в финал три страны, и какие страны – это Франция, Лион – кулинарная столица Франции, – Австралия и Россия. И на 4 голоса мы вышли вперед. И вот теперь...
САТАНОВСКИЙ: А как это удалось?
В. БЕЛЯЕВ: Я думаю, что все-таки та работа, которая была проведена вместе с нашими всеми ассоциациями, обществами кулинарными, я имею в виду и ФРиО – Федерацию рестораторов и отельеров – и все остальные, поэтому проделанный путь просто так не дался. И прорвалась все-таки российская кулинарная кухня на мировую арену, потому что наши ребята много выступают на международных соревнованиях, поэтому, я думаю, что вот это и повлияло на то, что мы выиграли этот приз. Потому что на самом деле каждая страна ... Конгресс проходит раз в два года, каждая страна всегда, естественно... Потому что большая тусовка известнейших шеф-поваров. Я сам был на восьми конгрессах и это, конечно, здорово, потому что когда собираются известнейшие повара, вы не представляете, они даже на пустом столе берут какой-нибудь продукт и начинают что-то готовить и показывают друг другу.
САТАНОВСКИЙ: А с какого года это происходит?
БЕЛЯЕВ: Более 90 лет. В 1928 году в Сорбонне прошел первый конгресс.
Полностью слушайте в аудиоверсии.