Картинка

Авторские материалы Нитратные арбузы – городская страшилка?

24 июля 2020, 13:41

Персоны

Не так страшны июльские арбузы: специалисты развеяли миф о ранних ягодах, накаченных нитратами. Вместо них на прилавках сейчас лежат импортные – во многих странах сезон бахчевых давно начался. Как выбрать безопасный арбуз? Советы экспертов по выбору плодов изучила корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

Лакомство или химическое оружие? Бахчевые развалы, которые активно появляются на городских улицах, манят к себе. Однако многие считают, что вестись на полосатые бочка и аромат не стоит: для нормальных арбузов – слишком рано. А те, что на прилавках – сплошь нитратные.

В Сети немало советов – как обнаружить опасную ягоду. К примеру, на глаз.

БЛОГЕР: Срез не должен быть гладким. На нём обязательно должны выделяться крупинки. Слишком уж красная мякоть, а также наличие прожилок желтовато-оранжевого цвета должны вас насторожить. Вы можете проверить арбуз в воде. Для этого возьмите стакан, налейте теплую воду и бросьте туда небольшой кусочек алой арбузной мякоти. Вода в этом случае может помутнеть. И это нормально. Но если она порозовеет, а мякоть разваливается – можете сразу выкидывать такой арбуз.

Особо подозрительным предлагают приобрести нитратомер – компактный прибор с толстой иглой, которой, по задумке, надо проколоть корку, и на табло появится результат анализа. Моделей много, цены начинаются от 4 500 и доходят до 12 000. В одном из популярных интернет-магазинов, к примеру, такое устройство стоит 6 800 рублей. Правда, в отзывах сомневаются в точности измерений.

Погрешность действительно большая, отмечают специалисты. При этом она есть и в лабораторных исследованиях. Правда, отдав арбуз на такой анализ в учреждение, с ним можно попрощаться. Мякоть на пробу необходимо брать из разных мест, так как лежат арбузы на одном боку, и в разных частях количество нитратов может отличаться.

Так что бытовые приборы, которые обещают точные данные за один прокол, – это игрушки или генераторы случайных чисел, шутят эксперты. Чаще всего они просто измеряют электропроводность и определяют примеси, которые на неё влияют: это может быть что угодно, к примеру минералы и соль в составе.

Да и вообще, нитратные арбузы – это, скорее, городская страшилка. То есть эти вещества наверняка присутствуют внутри, как и во всех фруктах и овощах, но не превышают по количеству норму. Обколотые химией арбузы, судя по статистике за последние 5 лет, – большая редкость. Чаще, кстати, этим грешат дыни.

Миф, вероятнее всего, остался с тех времен, когда не было импортных арбузов, поясняет биолог-агроном Михаил Воробьев.

ВОРОБЬЁВ: Всем известны астраханские арбузы. И если они в былые времена появлялись на прилавках в конце июля, то, скорее всего, они были не совсем зрелые, а размер достигался за счет внесения слишком высоких доз азотных минеральных удобрений. Что же касается других стран – Ирана, Сирии, Турции, Греции, там арбузный сезон уже давно начался. Другое дело, что простому обывателю практически невозможно отличить арбузы, привезенные издалека или выращенные на юге России.

Тут остаётся полагаться на продавца, у которого должны быть все документы. По виду арбузы не отличить, сортов – масса. Поэтому они могут быть и с контрастными полосками, и практически однотонными, светло- и темно-зелеными.

Заблуждений вокруг этих ягод немало. Например, что арбузы-"девочки" слаще арбузов-"мальчиков". У специалистов утверждение вызывает только улыбку. Другой признак, который часто встречается в Интернете, – сухость хвостика – тоже, как выясняется, не должен смущать. Его состояние говорит только о том, как давно сорвали плод, поясняет биолог-агроном Михаил Воробьев.

ВОРОБЬЁВ: У всех тыквенных культур, в том числе арбузов, дынь, существуют цветки 2 типов: мужские и женские; они растут на одном растении. Мужские цветы принято называть пустоцветами, они нужны только чтобы опылить женские. А вот у женских цветков непосредственно есть завязь, из которой получается плод. Что касается хвостиков, то арбузы хранятся долго, до месяца, поэтому если арбуз сорвали с зеленым хвостиком, они потом засыхают естественным способом.

Чему можно верить? Светлому пятну. На боку, на котором лежит арбуз, пигмент не вырабатывается. У зрелого пятно должно быть желтым. Белое или зеленоватое говорит о том, что арбуз не готов к употреблению. Стучать по корке тоже можно, но тут нужен опыт. Если отзвука никакого – мякоть слишком плотная, недозрелая. Если звучит слишком гулко, как барабан, – ягода переспела, сочной не будет. То есть нужное значение где-то посередине, когда арбуз как бы вибрирует.

Медики, в свою очередь, говорят, что при покупке надо не забывать о правилах гигиены. Последствия чаще всего настигают детей и женщин небольшого веса – это объясняется соотношением массы человека и съеденного им арбуза, отмечает врач-инфекционист Илья Акинфиев.

АКИНФИЕВ: Если арбуз будет плохо промыт или с нарушением целостности, например его вскрывали на месте покупки грязным ножом или он был треснутый, то тогда такой арбуз может быть заражен бактериями, которые вызовут кишечные отравления. Также для более быстрого созревания арбузов используют различные химикаты, которые вызывают токсикологические отравления.

Отличить вид отравления самостоятельно сложно. Но первая помощь одинакова – активированный уголь и обильное питье. Арбузы с российского юга, как правило, появляются в середине августа. Поэтому самым мнительным специалисты советуют немного потерпеть.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация