Недра Нашатырь
Персоны
Нашатырь – белый или бесцветный минерал в форме кристаллов со стеклянным блеском. По химическому составу это хлорид аммония. По физическому – горьковатая на вкус соль. В природе встречается нечасто, в основном – у вулканов и горячих источников. Используется в качестве металлургического сырья и в сельском хозяйстве.
По материалам Горной энциклопедии.
Встретить нашатырь в самородном виде не так-то просто: минерал сублимируется из раскаленного пара, вырывающегося из недр планеты. Однако древние египтяне, арабы и китайцы все равно были с ним знакомы: они получали его искусственно, сжигая органику. В долине Нила вещество с характерным резким запахом и вовсе считали священным. Его использовали в ритуалах во славу бога Амана. Нашатырь жгли, дышали дымом, впадая в экстатическое состояние. Собственно, получаемый таким образом газ и получил название в честь египетского идола – аммиак.
А вот китайцы, напротив, относились к нашатырю с настороженностью и употребляли лишь в малых дозах – как противовоспалительное средство. Страх перед хлоридом аммония сохранился и у средневековых алхимиков. Наблюдая за его едкими парами, они утверждали, что это злые духи борются в воздухе. Хотя на самом деле никакой мистики тут не было и нет. Нагревание нашатыря приводит к высвобождению аммиака, а тот воздействует на окончания нервов, вызывая "встряску" всего организма и прежде всего – дыхательных путей.
Это свойство минерала оказалось невероятно востребованным, когда в моду вошла нюхательная соль. На протяжении XVIII и XIX столетия флакончики с ароматическими смесями служили неотъемлемым атрибутом светского образа жизни. Вопреки распространенному мнению в качестве средства первой помощи при обмороке их использовали не только дамы, но и кавалеры. Историки объясняют популярность нюхательной соли возникшим тогда в Европе "культом сенситивности" – повышенной чувствительности. Обмороки, слезы, взволнованная бледность воспринимались как проявления тонкой натуры и сложной душевной организации. Они отличали элиту от "черствого" и "примитивного" простонародья.
Ближе к XX веку у нашатыря появилось еще одно применение: его стали есть. Финский кондитер Карл Фацер разработал рецепт горьких конфет с добавлением химиката, а именно – солёной лакрицы. Сегодня же минерал нужен в промышленности и сельском хозяйстве: металлурги с его помощью спаивают детали, фермеры – удобряют почвы.
- Первый отечественный завод по производству нашатыря появился 300 лет назад. Он выпускал 5 тонн химиката в год.
- Теперь объем продукции, содержащей аммиак, ежегодно исчисляется в России десятками миллионов тонн.