Недра Молибден
Персоны
Молибден – металл светло-серого цвета. В свободном виде не встречается. Содержится в полевых шпатах, кварцах, в составе медных, вольфрамовых руд. Отличается тугоплавкостью, кипит при температуре около 5 тысяч градусов Цельсия. Служит компонентом жаропрочных и коррозионностойких сплавов.
По материалам Горной энциклопедии.
Молибден успел оставить след в истории человечества задолго до своего “официального” открытия. Мягкий минерал с жирным металлическим блеском – молибденит – долгое время путали с графитом и использовали в качестве карандашного грифеля. Выделить из него металл и устранить многовековую путаницу смог только в конце XVIII столетия шведский химик Карл Шееле. Ученый с мировым именем на протяжении всей своей жизни работал в аптеке, где у него была устроена лаборатория. Там он вплотную подошел к обнаружению нового химического элемента, но мощности печи не хватало, чтобы завершить опыт. Шееле обратился за помощью к знакомому с Монетного двора в Стокгольме, где на промышленном оборудовании из руды, наконец, удалось извлечь металлический порошок.
Правда, он изобиловал примесями. Чистый молибден несколькими десятилетиями позже получил другой швед – Йёнс Берцелиус. А бесстрашный экспериментатор Шееле, привыкший на себе испытывать опасные вещества, умер в сорокалетнем возрасте от отравления тяжелыми металлами. Сначала все жертвы казались напрасными: потенциал молибдена оценили невысоко. В природе он встречался редко, требовал сложной обработки, а в случае малейшего нарушения технологии терял свои уникальные свойства – устойчивость к экстремальным температурам, тугоплавкость, высокую электропроводность. Только на исходе XIX века нашли способ производить качественный металл в заводских объемах. К добыче подключились многие страны, в том числе – Россия. Правда, здесь его не обрабатывали, а в виде сырья экспортировали в Германию. Первая мировая война развитие этой отрасли у нас приостановила. Зато за рубежом спрос на молибден резко возрос: в металле, способном выдерживать невероятные нагрузки, нуждалась высокопрочная броня наряду с бронебойными снарядами. Сплавы на его основе, разработанные в военных целях, нашли широкое применение и в мирное время. Современная авиация, машиностроение, электротехника во многом основываются на изобретенных тогда технологиях.
- Богатейшими запасами молибдена в мире располагают Китай, США и Чили. Они же – его крупнейшие производители.
- В России месторождения редкого металла находятся в Сибири, Забайкалье, Бурятии. Большинство из них осваиваются промышленно.