Нацвопрос Россия и Британия: точки соприкосновения и наоборот

26 июня 2021, 00:06

Персоны

Великобритания 100 лет назад и сегодня. В чем проявлялись дисбалансы правления огромными территориями и банальная неграмотность колониальных властей. Как формировались отношения с нашей страной и где проходили границы?

САФАРОВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. В эфире радиостанции "Вести ФМ" программа "Нацвопрос". В студии Марат Сафаров. И сегодня мы поговорим о национальных отношениях не в России, не на постсоветском пространстве, как это обычно бывает в формате нашей программы, а немножко выйдем за границы нашего Отечества. Хотя многие такие пограничные моменты и сюжеты все равно будем сегодня затрагивать. Но все-таки в центр нашего внимания другое государство – большое, и мы с нашей гостьей (с которой мы будем сегодня говорить и которую я сейчас представлю) не договаривались заранее о Британии. Так вот сложилось на этой неделе, что Британская империя вновь в центре международных событий так или иначе с инцидентом, как вы понимаете. Но так или иначе будем говорить о национальных отношениях с Британской империей 100-летней давности – в конце 19-го, начале 20-го века. О том, как складывались национальные отношения в этом государстве, в котором не заходило солнце никогда, все ли народы могли быть подданными его величества, и самое главное – где проходила граница Российской империи и Британии, образно говоря. Мы знаем о том, что это можно посмотреть на карте, но реальные границы, реальные такие точки соприкосновения наших государств, где они находились, и были ли определенные трения и конфликты между нашими государствами в пограничном смысле, а, может быть, и в культурном, таком социо-культурном смысле. В общем, много разных тем. Британия сегодня у нас в центре нашего сюжета, ее нацвопрос и Восток, конечно. А поговорим мы сегодня с гостем, с экспертом (как всегда в формате нашей программы, как всегда в традициях "Нацвопроса", эксперт, что называется, говорящий нам о событиях, которые он изучает в течение многих лет, то есть из первых уст и их первых рук), с Натальей Николаевной Лисицыной – кандидатом исторических наук, доцентом кафедры новой и новейшей истории Московского педагогического государственного университета новой и новейшей истории Азии и Африки (поэтому Восток), специалистом по международным отношениям стран Востока 19-20 века. Наталья Николаевна, приветствуем вас на "Вести ФМ".

ЛИСИЦЫНА: Добрый день, Марат. Здравствуйте, уважаемые слушатели. Очень приятно присутствовать на этой передаче. И поделюсь знаниями, которые у меня имеются.

САФАРОВ: 100 лет назад Британская империя, с точки зрения ее национального состава, что это было за государство? Ну так, условно говоря, если применимо к 19-му веку, титульная часть общества – те люди, которые управляли этим государством, колониальной империей, собственно британцы – англичане, ирландцы, шотландцы, они, так условно говоря, ну не в процентах, в общем составляли какую часть государства, и какую покоренность в течение нескольких веков, в особенности в 19-м веке, народы?

ЛИСИЦЫНА: Именно титульная, как вы говорите, нация, наверное, составляла меньший процент. Если мы берем от 100 процентов, ну, наверное, это не более 20-25 процентов. Все остальные территории, все остальные подданные Британской империи, конечно, были не англичанами, не ирландцами и не шотландцами, конечно же. Почему такой дисбаланс? В первую очередь потому, что собственно английские, ирландские и шотландские земли – это минимальный процент от того объема, который занимала Британская империя на карте, на мировой карте. И соответственно мы с вами должны понимать, что те 80, 75 процентов населения подданных Британской империи, конечно, не являлись представителями титульной нации. А кроме того, не всех их можно было бы, по хорошему, назвать подданными Британской империи.

САФАРОВ: Вот! Вот об этом в самом начале мы сказали – все ли обладали, грубо говоря, паспортом.

ЛИСИЦЫНА: Нет, не все, конечно...

Слушайте в аудиофайле!

Нацвопрос. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация