Культурное путешествие Такой артистический Брюсов переулок: кто тут только ни жил!

3 июля 2021, 03:09

Персоны

Кто такой Брюс и чем примечательны его потомки? Ожерелье переулков в самом центре Москвы. Почему многие здания здесь имеют двойные адреса? И что это за могущественная прекрасная плеяда творцов жила в Брюсовом переулке?

СТУПАК: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В эфире программа "Культурное путешествие". В студии Полина Ступак и Марат Сафаров. Марат, добрый день.

САФАРОВ: Добрый день, Полина.

СТУПАК: Сегодня мы окунемся в атмосферу старинной московской улочки, где когда-то был овраг, по дну которого текла маленькая речка, а местность называлась Успенским Вражком. С 1962 по 1993 годы улица именовалась в честь Антонины Неждановой – знаменитой русской певицы и некогда первой сопрано Большого театра. Сегодня это Брюсов переулок, который часто называют артистическим, здесь находятся аж три театрально-музыкальных дома. Кто тут только ни жил: Галина Вишневская, Мстислав Ростропович, Арно Бабаджанян, Оскар Фельцман, Марис Лиепа с детьми Илзе и Андрисом, балерина Ольга Лепешинская, режиссер Борис Покровский и многие-многие другие. А еще в переулке располагается здание единственной в Москве Англиканской церкви и Музей Всеволода Мейерхольда. Брюсов переулок соединяет Большую Никитскую улицу и Тверскую. И мы свою прогулку решили начать от консерватории. Это будет, наверное, правильным, поскольку свое нынешнее (оно же историческое) название переулок получил благодаря домовладельцам Брюсам – потомкам того самого колдуна Якова Брюса, о котором мы недавно рассказывали в одной из наших программ, а усадьбой владел его племянник Александр Брюс. И дом Брюсов в отреставрированном виде можно увидеть и сегодня.

САФАРОВ: Да, действительно, в начале самом переулка (вот, собственно говоря, от Большой Никитской улицы) располагается еще один очень интересный дом, который напоминает о веке 17-м. Причем, многие люди, которые в Москве бывают нечасто и в центре города не гуляли, скажем, прошедшие 30 лет, то они неожиданно увидят для себя эти палаты, которые еще некоторое время назад были совершенно, так скажем, старая эта эпоха была заслонена разными новоделами, пристроями и так далее. Но вот неожиданно, благодаря труду реставраторов, в самом центре города обнаружились палаты 17-го века – палаты Арасланова.

СТУПАК: Это вообще, да, очень интересно, когда долгое время здание является ничем не примечательным, потом решают его отштукатурить и видят, что сохранились действительно исторические палаты, и сейчас мы видим подлинное здание 17-го века. Это редкость.

САФАРОВ: Это самое начало переулка, и собственно с него Брюсов переулок и открывается взору. И действительно судьба и этого безвестного практически Арасланова (причем, он указывается как фискал, то есть он, видимо, налоговик был), и дальше движение в переулке, связанное с его историей, его имя. Кстати, при возвращении топонимов в 90-е годы было принято назвать переулок Брюсов, но в старину (еще в начале, в первой половине даже 20-го века, не то что уж совсем в какую-то архаичную старину) назывался Брюсовский. Так вот это все память действительно об этом семействе – сподвижников Петра и потомков Якова Брюса, Сухарева башня, все эти истории нам хорошо известны. Но здесь, в Брюсовом переулке, это действительно домовладение принадлежало его племяннику Александру Романовичу Брюсу. И, собственно говоря, вот такая перекличка между этой семьей и позднее возникшей Англиканской часовней, а потом уже в 80-е годы 19-го перестроенную, фактически заново выстроенную в Англиканскую современную церковь Святого Андрея. Многие такие вот пуритане от москвоведения могут сказать, что это все-таки уже Вознесенский переулок.

СТУПАК: Вход по крайней мере оттуда, но видно ее из Брюсова переулка.

САФАРОВ: Действительно, ну так скажем, участок – да, вход с Вознесенского переулка и с Брюсова, участок между. Да, действительно, вот это ожерелье переулков – Леонтьевский, Газетный, Брюсов, Вознесенский переулок, они все так рядом и плотно расположены, что многие здания, они имеют даже двойные адреса. Что касается Англиканской церкви, она на самом деле изначально была Шотландской, и собственно Святым Андреем она была названа – покровителем Шотландии, поскольку в 19-м веке большую часть ее прихода составляли этнические шотландцы...

Слушайте в аудиофайле!

Культурное путешествие. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Культурное путешествие

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация