Культурное путешествие Серебряное ожерелье России. Тихвин

17 июля 2021, 03:07

Персоны

Сюда добираются не все путешественники, а зря. Что можно посмотреть в Тихвине? Загадочный остров, исчезающий и появляющийся. Подземный ход между главными монастырями города и другие достопримечательности. Любопытные истории и факты.

СТУПАК: Всем добрый день. В эфире программа "Культурное путешествие". В студии ее ведущие Полина Ступак и Марат Сафаров. Марат, здравствуйте.

САФАРОВ: Здравствуйте, Полина.

СТУПАК: Есть такое понятие, о котором, может быть, не все слышали – "Серебряное ожерелье России". Маршрут, проходящий по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры северо-запада нашей страны. И сегодня мы решили обратить свое внимание на город в Ленинградской области, входящей в различные туристические маршруты этого направления. И практика показывает, что не все путешественники сюда добираются, чаще отправляясь в ближайшие Павловск, Гатчину или Выборг. И тем не менее, здесь есть на что посмотреть, начиная с Успенского собора, где хранится одна из главных православных святынь, и заканчивая местом проживания коренного народа Ленобласти вепсов. Тут можно найти уголок Франции, загадочный остров, который то исчезает, то появляется вновь, услышать легенду о том, как Екатерина Великая лишилась собольей шубы, а также попробовать отыскать подземный вход, связывающий два главных монастыря города. Ну и, конечно же, заглянуть в дом, где родился великий русский композитор Римский-Корсаков. Наш рассказ сегодня будет посвящен Тихвину – уютному небольшому городку, до которого от Петербурга чуть более 200 километров. И это сейчас город соответствует своему названию "Тихий", а ведь раньше играл важную роль в истории государства Российского. Ну, как никак именно под Тихвином был подписан Столбовский мирный договор 1617 года со шведами. Марат, давайте знакомиться с этим городом. Даже сами петербуржцы еще туда не все доезжали.

САФАРОВ: Да, действительно, все-таки за последние несколько лет началось такое новое освоение туристических маршрутов, прокладывание точнее их, по Ленинградской области. Действительно, за пределами вот тех всем известных классических, значит, путешествий по Ленинградской области, пригородам Санкт-Петербурга, а вот уже и в отдалении. Потому что Тихвин – действительно уже ближе к Вологодской губернии. Когда-то Тихвин входил в состав Новгородской губернии.

СТУПАК: И, кстати, там ощущается новгородская архитектура в том числе.

САФАРОВ: И ощущается новгородская архитектура, и вообще ощущается, что это часть русского севера. Не северо-запада, как мы привыкли, не балтийское такое вот дыхание, а именно такой вот старорусский город, который скорее по культуре, по своему укладу может быть отнесен уже к каким-то таким преддвериям Русского Севера. А действительно Тихвин – исторический город и в годы Великой Отечественной войны известный (и мы об этом поговорим), и в начале 20-го века, и, конечно, в 17-м веке. А Тихвинская икона, она стала такой благодатью для города и в старину, и сейчас. С 2004 года очень большое количество людей, паломников приезжают в Тихвин, посещают монастырь Успенский, а второй монастырь Введенский женский. Да, вот этот вот ожерелье монастырей, храмов. Кстати говоря, Тихвинская икона (мы о ней сегодня, конечно, поговорим подробно) – это главная святыня не только города, но и общерусская почитаемая святыня.

СТУПАК: И интересны ее перемещения, да?

САФАРОВ: Перемещения, да. И все-таки она вернулась домой, вот она находится в том месте, в том храме, где ей и предполагала судьба находиться. Через такое огромное пространство, ну, можно сказать, спустя почти там 50, даже больше лет, через океан она все-тки вернулась в этот старый русский уютный город.

СТУПАК: Да, ну и город собственно получил свое название благодаря этой иконе. Она же появлялась в этих местах семь раз, насколько я знаю. Ведь действительно ее появление здесь удивительно, она же долгое время хранилась в Константинополе, потом исчезла, и появилась она именно в этих местах.

САФАРОВ: Мне очень понравилась такая цитата святоотеческая, можно сказать, очень красивая: "Святозарно шествуя по воздуху из одного селения в другое, ангелами невидимо носима". Действительно, это так. Конечно, это византийская история...

Слушайте в аудиофайле!

Культурное путешествие. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Культурное путешествие

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация