Нацвопрос Российские туркмены: исторические факты

25 сентября 2021, 02:06

Персоны

Чем был обусловлен выбор туркменов, когда они решили обратиться за помощью к русскому государству? История российских туркменов.

САФАРОВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. В эфире "Вести ФМ", как всегда по субботам, программа "Нацвопрос". В студии Марат Сафаров. А поговорим мы сегодня о туркменах, но не вообще о туркменском этносе, а о российских туркменах. Может быть, для кого-то это покажется такой темой неординарной, туркмены ассоциируются у нас с Прикаспием, со своим государством суверенным. Кстати, визовым – одним единственным таким государством в Центральной Азии, для посещения которого необходима виза, собственно как и для граждан Туркменистана. А какие могут быть российские туркмены, где они могут жить, почему они относятся к числу коренных уже народов нашей страны, несколько веков живущих – вот обо всем об этом мы поговорим. Кстати, от Каспия мы очень далеко уходить не будем, потому что одна из групп собственно в Прикаспии, только на российской территории, в нашей стране живет. В общем, разные нюансы перипетий и путешествия туркмен в России, их история уже нескольких веков, несколько веков насчитывающая – вот об этом обо всем мы поговорим со специалистом по этому вопросу, как всегда, в традициях "Нацвопроса" мы прибегаем к знаниям ведущих экспертов в той или иной области. И сегодня у нас в студии старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук, кандидат исторических наук Ольга Ильинична Брусина. Ольга Ильинична, приветствуем вас в эфире "Вести ФМ".

БРУСИНА: Добрый день, здравствуйте. Поговорим сегодня о российских туркменах. Они состоят из двух таких подгрупп, одна из которых живет на востоке Ставропольского края, другая – в дельте Волги, в Астраханской области. Туркмены российские появились на территории России, начиная с середины 17-го века. Они перекочевывали небольшими группами из-за Каспия в связи со сложной политической ситуацией, поскольку находились под давлением хивинских ханов и также были влекомы на запад передвижение калмыков.

САФАРОВ: То есть таким образом, вот если взять точку отсчета, это аж 17-й век.

БРУСИНА: Да, середина. Первое упоминание документальное – 1653 год.

САФАРОВ: Вот меня эти истории, мы сейчас посмотрим их в деталях, меня они все, разные эти сюжеты, часто повторяющиеся с народами, проводят к такой мысли. Вот когда наши оппоненты, скажем так, зарубежные, говоря или критикуя национальную политику Российской империи, скажем, всячески пытаясь ерничать на эту тему (кстати говоря, и марксисты в этом тоже поработали), и вот с другой стороны, а Россия – дом, Россия влечет в свои стены, в свои границы приглашает, обустраивает и организует быт, а главное гостеприимно встречает очень разные народы. И уже в 17-м веке люди считали для себя возможным, значит, из мусульманского такого пространства центрально-азиатского, туркестанского, условно говоря, Прикаспийского точнее, обратиться за помощью, за тем, чтобы их приютили и встретили, к русскому, к православному государству. Вот этот выбор России, чем был обусловлен? Просто именно каким-то кочевым ритмом – то, что другой возможности не было? Или это был осознанный выбор?

БРУСИНА: Ну, во-первых, я хочу сказать, что эти территории в 17-м веке не были православными тогда, там были другие кочевые народы: и калмыки, и нагайцы, и разные другие этнические группы. Но сложилась в Закаспии достаточно тяжелая ситуация в связи с бесконечными войнами отдельных туркменских племен с Хивинским ханством. А на севере калмыки захватывали отдельные группы туркменов и уводили их с собой, ну полудобровольно-полупринудительно на запад, через север Каспия и дальше в Ставропольский край.

САФАРОВ: То есть надо было миновать главный русский город в Нижней Волге, в Прикаспии – Астрахань. Так или иначе она здесь всегда фигурировала...

Слушайте в аудиофайле!

Нацвопрос. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация