Культурное путешествие Феномен "Окской цивилизации"

16 октября 2021, 03:09

Персоны

Московская кругосветка. Города на Оке. Самые замечательные места.

СТУПАК: Приветствую всех слушателей, в эфире "Культурное путешествие". Полина Ступак и Марат Сафаров в студии. Марат, здравствуйте.

САФАРОВ: Здравствуйте, Полина.

СТУПАК: Существует такое понятие как "московская кругосветка": теплоходы в период навигации отправляются из Москвы в Нижний Новгород и обратно. И это единственный в мире речной кольцевой туристический маршрут, пролегающий по Оке и считающийся одним из самых впечатляющих. Но поскольку круизы сейчас можно только планировать на будущее, мы поделимся сегодня нашим авторским, по большей части автомобильным путешествием по приокским городам. А начинается от удивительного Касимова до красавца Нижнего Новгорода через древний Муром. Все они становились уже героями нашей программы в разное время, но оказавшись здесь буквально на днях, мы поняли: нам вновь есть что рассказать об этих местах, а заодно поделиться своими находками и открытиями в каждом из них. Марат, ну чтобы недалеко отходить от водной темы, в России существует День Волги. А как же быть с Окой? Я знаю, что есть мысль и вроде бы даже проект музея этой реки, где, возможно, наконец-то поставят точку в споре о том, Ока впадает в Волгу или наоборот (я и такую версию слышала).

САФАРОВ: Да, конечно, напрашивается мысль о том, что, идея такая, что музей Оки, он должен быть. Более того, в поздние советские времена такие планы были близки к реализации в городе в Муроме, в церкви Николы Набережного или Николы Мокрого (об этом знаменитом муромском храме поговорим). Вот планировалось там создать экспозицию, посвященную великой реке и деревянному зодчеству приокскому. Но впоследствии все встало на свои места, храм вновь вернулся к верующим, а музей так и не был создан. В Муроме есть на самом деле небольшой школьный музей, но мы все прекрасно знаем, что школьные музеи, они не доступны практически для посещения. И поэтому, конечно, или в Муроме, или в Нижнем Новгороде, или в Касимове, или в Рязани, или, может быть, даже в Калуге вот такой музей, конечно, хотелось бы создать. Потому что и навигация по Оке, история судоходства, история приокских городов, пристаней (многих из которых сейчас уже нет, и они только на фотографиях старых сохранились, их облики), история рыболовства на Оке. Еще такое слово, которое мы с Полиной только недавно узнали, красивое очень.

СТУПАК: Вот как раз в эти наши с вами путешествия.

САФАРОВ: В этих путешествиях, да. "Окаристы" – это люди, которые связаны с Окой, ну по аналогии с "волгарями". Так вот этому всему феномену, цивилизации окской, можно даже так сказать, конечно, музей должен быть посвящен. Более того, мы знаем, путешествуя по Европе, что в Германии, в Великобритании, в Восточной Европе есть музеи рек, скажем, музей реки Темзы. Ну, вот разные есть такие интересные проекты музейные, причем уже давние. И, конечно, в нашей речной стране такого рода музей очень был бы кстати.

СТУПАК: Да, и мне кажется, было бы любопытно туда заглянуть, потому что действительно есть о чем рассказать и показать. Потому что даже история фотографий насчитывает много окских видов. Эта, в общем, действительно тема, достойная продвижения, поэтому мы даем такую вот подсказку.

САФАРОВ: Более того, хотя я назвал Калугу, например, или даже Рязань, все-таки кажется, что музей Оки в низовьях более был бы закономерен: именно там, где уже Ока приближается к Волге. И вот, наверное, Муром или Нижний Новгород особенно, вот это города, которые были бы достойны.

СТУПАК: Но, Марат, давайте все-таки маршрут составлять. Первая точка – это Касимов, наш с вами любимый город, мы уже о нем рассказывали, и неоднократно. Но ведь там есть изменения, есть и хорошие, есть и не очень.

САФАРОВ: Начнем с "не очень". Год назад сгорел дом Баркова, о котором мы когда-то рассказывали в одной из первых программ нашего, нашего проекта "Культурное путешествие". Тогда он был доступен для посещения, этот дом на набережной находился, знаменитый, такой один из символов, в общем-то, Касимова. Сейчас от него остались колонны, потому что камень, вот он не горит, а вся деревянная часть дома (а он собственно и был деревянным) утрачена. И вот за этот год с ноября особых каких-то восстановительных работ не было.

Слушайте в аудиофайле!

Культурное путешествие. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Культурное путешествие

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация