Авторские материалы В России появится регистр доноров костного мозга

26 апреля 2022, 17:32

Персоны

Найти доноров костного мозга станет проще. Совет Федерации одобрил закон о создании в России соответствующего единого регистра. Предполагается, что он появится уже в сентябре. Подробнее – обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

В России действуют законы об охране здоровья и трансплантации органов. Принятый документ, по сути, выделяет пересадку косного мозга и стволовых клеток в особую статью. Такая трансплантация необходима людям с тяжелыми заболеваниями крови (речь идет и об онкологических больных).

Пока пациенты и врачи сталкиваются с трудностями. Найти донора нелегко. А это – вопрос жизни и смерти. Как пояснял во время обсуждения закона в Госдуме замминистра здравоохранения Евгений Камкин, сейчас в России существует множество баз данных доноров, и их необходимо свести в единый регистр.

КАМКИН: Сложности подбора доноров костного мозга обусловлены в том числе разрозненностью баз данных доноров. На сегодня функционируют 18 баз данных доноров костного мозга в государственных медицинских и иных организациях. Учитывая, что основная часть пациентов нуждается в неродственном донорстве, нам необходимо объединить все существующие базы данных в единый федеральный регистр доноров костного мозга. Планируется, что федеральный регистр будет содержать информацию как о донорах, так и о реципиентах, то есть о людях, которым уже проведена трансплантация. Планируемое объединение всех существующих баз данных доноров в единый регистр позволит ускорить процесс поиска подходящего донора на территории Российской Федерации.

В законе оговаривается, что костный мозг и стволовые клетки не могут быть предметом купли-продажи. Документ защищает права доноров. Для них предусмотрена бесплатная диагностика, а случае необходимости – лечение и реабилитация. Им оплатят проезд к месту забора костного мозга и обратно. Сама трансплантация возможна только с письменного согласия и донора, и реципиента. То есть как и при пересадке других органов.

Что касается посмертного донорства, то и в случае с костным мозгом подтверждается общий принцип трансплантации в нашей стране. Это так называемая презумпция согласия. В действующем законе "О трансплантации" изъятие органов запрещается, только если врачи были поставлены в известность о том, что родственники выступают против, либо о том, что против трансплантации был сам донор при жизни. Причем в законе не сказано, что медики обязаны ставить родственников в известность о трансплантации или специально спрашивать у них разрешения. Исключение сделано только для несовершеннолетних и недееспособных. В случаях их смерти изъятие органов для пересадки допускается на основании согласия одного из родителей. Таким образом на детей у нас презумпция согласия на трансплантацию не распространяется.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация