Авторские материалы После COVID – оспа обезьян: насколько опасно заболевание, распространяющееся в Европе

18 мая 2022, 19:32

Персоны

В Европе среди людей распространяется оспа обезьян: в Португалии – 5 инфицированных, в Испании – 8. В Великобритании говорят о десятках заражённых. Насколько опасно заболевание для человека и есть ли в современном мире способы противостоять его распространению, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Лихорадка, сыпь в виде пузырьков и общая интоксикация организма – таковы основные симптомы болезни. Погибает от обезьяньей оспы каждый десятый. В целом – не страшнее обычной ветрянки, говорят инфекционисты. Но только до тех пор, пока вирус не начнёт мутировать. В случае если новые модификации сделают заболевание хоть немного похожим на ту самую оспу, которую мир уже однажды победил повсеместной вакцинацией, это может привести к самым страшным последствиям, говорит врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

ЖЕМЧУГОВ: Все помнят, что оспа – это страшная смертельная болезнь с огромным количеством летальных исходов, случаев инвалидности. То есть косит косой, как говорится. Там летальность – не 1% и не 0,5%, а под 70% без лечения, даже больше. Страшно будет, если обезьянья оспа мутирует и превратится опять в оспу человеческую.

Пока страшно только европейцам. Среди заражённых – в основном молодые мужчины. Раньше заболевание было эндемичным для африканских стран. Но теперь оно проникло в Европу. Правда, чтобы превратиться из вспышки в эпидемию, вирусу придётся серьёзно постараться, уверен Владислав Жемчугов.

ЖЕМЧУГОВ: Обезьянья оспа – да, люди ей могут болеть, но очень мало и редко. И нужна колоссальная заражающая доза или тесный контакт, чтобы заболеть.

А контакт между заражёнными европейцами был, судя по всему, самый что ни на есть тесный: четверо из заболевших в Британии и все заражённые в Испании – геи. И заболевание у них выявили в клиниках по лечению инфекций, передающихся половым путём. Потому вирусологи рассматривают версию, что от человека к человеку обезьяний вирус передаётся именно таким способом.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что риск дальнейшего распространения заболевания невелик: все пациенты с диагностированной оспой обезьян в Великобритании отправлены на карантин. ВОЗ уточняет, что подтверждённых случаев там пока только 3.

В Испании 8 человек находятся под наблюдением, в Португалии 5 диагнозов подтверждены и ещё 15 человек под подозрением. Но Владислав Жемчугов подчёркивает, что реальная картина может быть несколько другой.

ЖЕМЧУГОВ: Эпидемиологи опытные знают, что вот это количество выявленных надо умножить на 10. И это будет количество истинно заражённых. Так всегда бывает при любой вспышке любой инфекции – как минимум в 10 раз больше, надо так считать.

В ВОЗ отметили, что наиболее вероятный риск заразиться сохраняется пока только в Нигерии. Именно оттуда вирус привезли первые 2 пациента. Путешественникам рекомендуют избегать контактов с дикими животными и воздержаться от дегустации местных мясных деликатесов.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация