Авторские материалы Уже не смешно, а страшно: американцы шокированы "шпаргалками" Байдена

24 июня 2022, 13:46

Персоны

Джо Байден попался на использовании шпаргалки – уже не первый раз. Помощники написали ему подробную инструкцию действий на официальном мероприятии. Всё было расписано буквально по шагам: зашел, сел, сказал, вышел. В соцсетях шутят: что же написано у президента в инструкции на случай ядерной войны? Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" Вера Десятова.

"Вы заходите в комнату Рузвельта и здороваетесь с участниками, садитесь на своё (подчёркнуто) место, заходит пресса, вы даете короткий комментарий (2 минуты), пресса уходит, вы задаёте вопрос главе Американской федерации труда Лиз Шулер, благодарите участников и уходите". Такую неожиданно подробную шпаргалку "спалил" Джо Байден, повернув листок к прессе. Это была встреча с представителями ветроэнергетической отрасли. СМИ и соцсети в шоке: президенту нужно напоминать, что надо прийти, сесть именно на свое место, а затем уйти. На телеканале Newsmax ведущий сыронизировал по этому поводу:

ВЕДУЩИЙ: И это – президент США? Представляете, если бы они нашли такую карточку у Трампа? Призывы к импичменту взорвались бы еще громче. Это как если бы детский сад управлял страной – а всем всё равно.

В Белом доме поспешили успокоить: это – стандартный формат подсказок для политиков, и Обаме, вообще-то, тоже такие писали. Но это не остановило баталии в соцсетях. Пользователи призывают: "Верните Трампа, а то этот президент доведет страну до ядерной войны, а потом даже не вспомнит об этом без напоминаний". Другие парируют: "Хорошо, что этот президент хотя бы умеет читать, в отличие от предыдущего. Тот и правилам не следовал, и не контролировал свои слова в соцсетях, за что его и "забанили".

Под статьей на FoxNews – больше 12 тысяч комментариев. Многим не до шуток: "Может, у президента есть бумажка с надписью "Меня зовут Джо"? И это не смешно, а страшно". Есть и те, кто обвиняют журналистов в раздувании скандала на пустом месте, мол, как пояснил Белый дом, такие подсказки – обычная практика.

Но этим объяснениям верят не все. Тем более что это уже не первый конфуз со шпаргалками. Ранее на пресс-конференции у Джо Байдена заметили в руках карточку, где были собраны тезисы для ответов на вопросы по теме американской инфраструктуры – что США занимают 13-е место в мире по её качеству и что Китай тратит на это в 3 раза больше, чем США. Еще одна карточка была с фотографиями журналистов, возле некоторых – пометки и цифры. Противники Байдена говорили, что пресс-конференция была спектаклем, а все вопросы заранее согласованы с прессой.

Еще один скандальный эпизод произошел после поездки Байдена в Европу, где он сделал несколько резких и неожиданных заявлений об отправке американских солдат на Украину и о том, что Владимир Путин не может оставаться у власти. Белому дому потом пришлось опровергать и объяснять слова своего президента. А потом к прессе вышел сам Джо Байден. В его руках снова сфотографировали карточку, где был ответ на вопрос. Про президента России Байден должен был ответить так: "Я выражал моральное возмущение, которое испытывал к действиям этого человека, а не говорил об изменениях в политике". После этого долго не утихали разговоры о том, что все пресс-конференции главы Белого дома срежиссированы и что "импровизации" главы государства могут закончиться большими проблемами для страны.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация