Авторские материалы 2 квадратных сантиметра на человека: как устроены новые "резиновые" квартиры

30 июня 2022, 15:41

Персоны

В России по инициативе Генеральной прокуратуры начались поиски так называемых резиновых квартир. Мошенники изобрели новую схему и используют микродоли в жилищах для получения социальных пособий. В преступной схеме разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

До недавнего времени "резиновыми" называли квартиры, в которых некоторые предприимчивые хозяева регистрировали десятки, а порой и сотни мигрантов. Например, житель Екатеринбурга прописал у себя на 16 квадратных метрах более 9 тысяч иностранцев. Сейчас преступная схема выглядит по-другому. Мошенники ищут, как правило, безработных и злоупотребляющих спиртным граждан, которые имеют в собственности квартиру. За сравнительно небольшие деньги хозяин с помощью "черных риелторов" начинает дробить свое жилье на микродоли, которые выставляются на продажу. Покупателями обычно становятся выходцы из стран СНГ, получившие гражданство России в других регионах страны. Они приобретают свои квадратные сантиметры, а затем регистрируют на них через портал госуслуг многочисленных родственников, которые оформляют различные социальные пособия из городского бюджета: бесплатный проезд, компенсации на оплату телефонов, выплаты многодетным семьям в связи с ростом стоимости жизни, питание для школьников и другие льготы. Например, в Москве уже нашли 70 подобных квартир, где зарегистрированы 14 тысяч человек, формально проживающих на 2 – 3 квадратных сантиметрах жилплощади, но исправно получающих различные социальные пособия в десятки миллионов рублей.

Так, одна из квартир в столичном микрорайоне Щукино была разделена на 320 частей по 2 квадратных сантиметра каждая. Их на основании договоров дарения приобрели 286 человек, которые впоследствии получили на членов семей в общей сложности более 10 млн рублей социальных выплат. Естественно, что мошенники, среди которых был и нотариус, получали за возможность приобрести микродолю в столичной квартире неплохие деньги – от 70 до 200 тысяч рублей за пару квадратных сантиметров жилплощади.

В итоге преступная группа была задержана, в отношении ее участников возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве при получении выплат, совершенном организованной группой. А прокуратура, в свою очередь, направила иск в суд о признании 286 договоров дарения микродолей недействительными. По инициативе ведомства поиски подобных "резиновых" квартир ведутся по всей стране, а сотрудники надзорных органов прорабатывают правовые обоснования для признания в судах сделок по приобретению микродолей недействительными. Причем потом эти части квартир обращаются в доход государства, то есть собственник в дальнейшем не сможет их продать или подарить. Поможет в этом и закон, принятый Госдумой уже в третьем чтении, – об ограничении размера микродоли в квартирах до 6 квадратных метров.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация