Авторские материалы К похитителям старинных икон из храма в Раменском привела верёвка

30 июня 2022, 20:35

Персоны

В Московской области задержали похитителей старинных икон из храма в Раменском. Подозреваемые ночью забрались по строительным лесам на колокольню, а потом по веревке спустились внутрь церкви. Избранный инструмент оказался для преступников роковым: веревка вывела сыщиков на след похитителей. Оперативные кадры задержания изучил корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев.

Командир СОБРа стучится в дверь частного дома и приказывает его обитателям немедленно открыть.

Войдя в дом, бойцы СОБРа сразу находят в углу одной из комнат прикрытые одеялом древние иконы. Именно они были похищены из Троицкого храма в Раменском. Жилец дома, лежа лицом в пол, спешит оправдаться перед оперативниками.

"Я купил их. – У кого? – У молодого человека возле станции метро "Китай-город". За 30 тысяч рублей купил. – Откуда он иконы достал? – Понятия не имею, он мне не пояснял ничего по этому поводу. Он спросил: "Нужны?" Я ответил: "Да". Все"

Однако, по данным следствия, "невинный покупатель" является заказчиком преступления. С ним же в доме находился и еще один фигурант дела, который во время кражи был водителем. Сам же мужчина настаивает, что он – всего лишь посредник при покупке.

"Он говорит: "Где здесь скупка? Куда их сдать?" Я ему говорю: "Покажешь?" Он говорит: "Покажу". Он достал две иконы и передал их мне. Он за них просил 138 тысяч. Знакомый сказал, что это очень дорого, пусть забирает, после чего отдал каждую за 10 тысяч рублей"

Еще двое задержанных – это непосредственные исполнители. В церковь, которая сейчас находится на реставрации, они проникли весьма необычным способом: сначала забрались по строительным лесам на колокольню, а уже оттуда с помощью верёвки спустились внутрь. Далее забрали иконы и вышли уже через дверь. Казалось, что такой метод запутает следователей, однако преступники сильно "наследили". На веревке эксперты криминалистического центра обнаружили генетический материал, рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

ВОЛК: В ходе исследования веревки, изъятой на месте преступления, экспертом ЭКЦ ГУ МВД России по Московской области был выделен генетический профиль предполагаемого преступника. При его сверке с массивом Федеральной базы данных генетической информации установлено совпадение с данными неоднократно судимого местного жителя.

Выйдя на одного подозреваемого, следователям удалось установить и других вероятных участников похищения. Всех четверых фигурантов дела отправили в следственный изолятор. Если их вина будет доказана в суде, то за кражу им грозит до 6 лет тюрьмы.

Что касается старинных икон, то они в ближайшее время будут возвращены в храм.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация