Авторские материалы Родился в рубашке: подробности спасения выжившего при падении Ан-2 в Якутии пассажира

1 июля 2022, 18:06

Персоны

В Якутии пассажир рухнувшего самолета Ан-2 10 дней провел в лесу. Выжить в тайге ему помогли оставленные рыбаками домик и запасы еды. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Александр Санжиев.

36-летний Павел Кривошапкин в больнице после авиакатастрофы и экстремального выживания в тайге. Он 10 дней с травмами провел в глухом лесу. Сейчас, несмотря на боль, опасность миновала, рассказал сам выживший.

КРИВОШАПКИН: При ударе с левой стороны гематомы на голове и ребра болят.

Как вспоминает спасшийся пассажир, во время полета Ан-2 попал в сильный туман. Пилот пытался то поднимать, то опускать самолет, но в итоге врезался в гору. Павел очнулся в дымящемся салоне, но нашел в себе силы выбраться наружу.

КРИВОШАПКИН: Туман был, как молоко: ничего не видно. Удар был. А там уже не помню. Очнулся и на улицу выскочил через дверь.

На удачу Павла недалеко от места катастрофы оказался домик рыбаков. В нем он как раз и прятался от диких животных и насекомых, а оставленная еда помогла ему продержаться почти 2 недели.

КРИВОШАПКИН: Я пошел к домикам. У рыбака “Доширак” был. Штук 10 я съел.

Подать сигнал SOS не было никакой возможности, так как самолет и вся техника сгорели. Однако мужчина не растерялся. Он намотал на палку ярко-оранжевый спасательный жилет и махала им как флагом, когда слышал звуки авиации.

КРИВОШАПКИН: Флажки наставил. Махал, когда слышал шум вертолета.

Ан-2 пропал с радаров 21 июня. Он перевозил тонну груза. Как выяснилось, экипаж не имел права на управление самолётом: у 65-летнего командира воздушного судна Евгения Белецкого удостоверение пилота было просрочено, а у Владимира Масейкина документ вообще отсутствовал. Более того, у компании, которой принадлежит упавший Ан-2, отсутствовало разрешение на авиаперевозки.

По данным регионального главка МЧС, в результате ЧП один погибший найден в салоне, другой – рядом с местом ЧП. Оба – члены экипажа. Выжить удалось лишь пассажиру – Павлу Кривошапкину. Теперь мужчина говорит: родился в рубашке – мало того, что остался жив после авиакатастрофы, так еще и смог прожить почти 2 недели и дождаться помощи спасателей.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация