Спецпроекты 80-летие Сталинградской битвы: уроки, которые вели к Победе
Персоны
БЫСТРОВ: Здравствуйте, рад всех приветствовать. В студии "Вести ФМ" Руслан Быстров и историк Андрей Светенко. Андрей, здравствуйте.
СВЕТЕНКО: Здравствуйте.
БЫСТРОВ: Мы начинаем большой специальный проект, посвященный Сталинградской битве, 80-летию. У нас будут и большие программы, и маленькие, мы будем рассказывать о каждом дне этого сражения, которое длилось очень долго – 200 дней. Владимир Путин подписал указ о праздновании 80-летия разгрома Советской армией фашистских войск в Сталинградской битве. И, конечно, значение этой битвы переоценить невозможно, она переломила ход всей войны. Вот даже согласно опросам ВЦИОМа, 55 процентов опрошенных совершеннолетних россиян считают победу в Сталинградской битве решающим событием для исхода Великой Отечественной войны. На самом деле так оно, конечно, и было.
СВЕТЕНКО: Да, безусловно. Тут, Руслан, трудно что-либо добавить. Единственное, хотелось бы вот сразу привнести в этот эмоциональный, очень важный момент того, что мы-то судим и обращаемся к этим событиям, зная их результат, зная их итог, и это позволяет на многое смотреть сквозь призму победителей, страны победителей. А вот каково было оказаться именно в тот момент, именно вот в то жаркое во всех отношениях, тяжелое, душное лето 42-го года, когда наши войска вынуждены были отступать, нести потери огромные, поражения. И победа, она была тогда только еще желаемым вот этим, даже не осязаемым еще даром, который должен быть вот завоеван, не спущен сверху там чьей-то благодатью, а завоеван ценой собственной жизни. Поэтому, я думаю, вот многие и правильно делают, что считают Сталинградскую битву, отсчет ведут с контрнаступления. Это 19 ноября 42-го года, когда мы начали сжимать кольцо уже над окруженным в Сталинграде противником. А то, что предшествовало этому, оно менее известно, мы в меньшей степени к этому обращаемся. И я думаю, что вот уроки поражений, уроки временных поражений и того, как из этого выход можно было найти, и такие выходы были найдены, это не менее важно и поучительно для знания истории. Потому что действительно Сталинградская битва началась 17 июля 42-го года, то есть именно в разгар лета.
БЫСТРОВ: А вот, Андрей, давайте напомним: в чем важность была, почему Гитлер направил свои войска вот туда, в ту сторону, на юг?
СВЕТЕНКО: Ну так вот у всего есть своя предыстория. И тут надо сказать следующее, что после победы под Москвой (декабрь-январь 41-42-го года) ставка и Сталин в первую очередь запланировал на 42-й год проведение целой серии крупных наступательных операций на всей протяженности фронта советско-германского – от Крыма до Ленинграда. И в этом смысле этот оперативный расчет не оправдался, еще сил накопленных и опыта действий в наступлении, и вообще умения воевать Красная армия еще не имела. И, кстати говоря, полководцы об этом сами пишут, признаются в своих мемуарах, начиная с маршала Жукова, что 42-й год – год учебный получался, в этом смысле горькая учеба. Так вот, непосредственно прологом к Сталинградской битве стало поражение Красной армии на востоке и юго-востоке Украины в Харьсковской операции майской 42-го года, когда в оперативное окружение попали дивизии нескольких армий, порядка 20 дивизий оказалось окруженными в Изюм-Барвенковском выступе. И вот прямым следствием этого поражения стала вот возможность для немцев продвигаться на восток. И в этом смысле Сталинградская битва и Сталинград как точка притяжения, на острие копья оказался у нашего противника...
Слушайте в аудиофайле!