Спецпроекты Блокада Ленинграда: к операции "Искра" готовились с секундомером
Персоны
К 80-летию снятия блокады Ленинграда. Как это происходило и что этому предшествовало, обсуждают Руслан Быстров и Андрей Светенко.
БЫСТРОВ: Здравствуйте, в студии "Вестей ФМ" Руслан Быстров. Рядом со мной историк и обозреватель Андрей Светенко. Андрей, приветствую.
СВЕТЕНКО: Приветствую.
БЫСТРОВ: Сегодня мы будем говорить об очень важном историческом событии – о снятии блокады Ленинграда. Это событие случилось ровно 80 лет тому назад. Как это происходило, что этому предшествовало – вот в этой программе мы будем сегодня вспоминать.
СВЕТЕНКО: Речь идет о частичном снятии блокады Ленинграда, что значимость события отнюдь не уменьшает, поскольку речь идет об очевидной победе и восстановлении сухопутного коридора, связей осажденного Ленинграда с Большой землей. И все это ознаменовало перелом в ходе всей Великой Отечественной войны, начавшийся в январе 43-го года. Это речь об операции "Искра", когда войска Ленинградского фронта и Волховского фронта с запада и с востока разгромили группировку противника, занимавшего плацдарм на южном берегу Ладожского озера. Силы 18-й армии Вермахта, 26-й армейский корпус, основательно, надо сказать, там расположившиеся, державшие оборону, и в сторону запада – там, где лежал Ленинград, и на востоке – в районе станций Поляны и Липки, где действовал наш Волховский фронт. И все это, конечно, происходило в контексте поистине величайшего сражения Великой Отечественной войны – Сталинградской битвы, которое в начале января 43-го года вступило в свою решающую фазу. Соответственно, это была операция "Кольцо" – окончательный разгром 6-й армии Паулюса, там в наступление наши войска пошли 10 января. И для того, чтобы не допустить возможную переброску войск противника на этот важнейший для всех участок фронта, для того, чтобы сковать силы и внести дезорганизацию в стан врага, готовилась еще с конца 42-го года операция "Искра", о которой мы и упомянули.
БЫСТРОВ: Это название придумал сам Сталин?
СВЕТЕНКО: Названия, во всяком случае, утверждались самим Сталиным, да.
БЫСТРОВ: Который сказал, что предыдущие попытки деблокировать город потерпели неудачу, а теперь из этой искры должно разгореться пламя.
СВЕТЕНКО: Вот это очень верное определение. Потому что окончательной победы под Ленинградом, разгрома немецко-фашистских войск зимой в начале 43-го года, к сожалению, еще не произошло. Это был частичный, повторяю, успех, но весьма значимый и показательный. И есть масса свидетельств того, какой энтузиазм, какой моральный эффект это произвело само по себе для бойцов, для военнослужащих.
В воспоминаниях офицеров и генералов, участвовавших в этих сражениях в осажденном Ленинграде, проходит красной нитью такая мысль, что одно дело – "окопная болезнь" (такое понятие, знакомое всем фронтовикам). Этого синдрома очень опасались наши командиры. И поэтому предшествовало подготовка наступления. А со стороны Ленинграда оно заключалось в форсировании Невы, взятии Шлиссельбурга, и, в общем, от Шлиссельбурга до Невской Дубравки (те, кто знает географию, они сразу поймут, насколько это сложный участок местности). Шли тренировки. И тут себя проявил неожиданным образом для солдат командующий Ленинградским фронтом Леонид Говоров (генерал-лейтенант артиллерии тогда, впоследствии маршал Советского Союза), который организовал тренировки бойцов, тренировки с секундомером форсирования водной преграды по тонкому льду. А зима в декабре 42-го года в районе Ленинграда была относительно мягкой.
БЫСТРОВ: И поэтому перенесли операцию.
СВЕТЕНКО: И поэтому, кстати, да, ее перенесли.
БЫСТРОВ: На 1 января ее планировали, но Нева еще не замерзла достаточно, поэтому ее перенесли на 12-е число.
СВЕТЕНКО: Так почему здесь секундомер важен? Потому что по тонкому льду, что называется, запас времени небольшой, поэтому навык и тренировка здесь очень многое значили. Это такая деталь, нюанс очень важный для этих событий.
Полностью слушайте в аудиоверсии!