Авторские материалы Слишком дорогое удовольствие: как и на чём сэкономить, ремонтируя жильё

17 августа 2022, 15:44

Персоны

Ремонт жилья за последний год резко подорожал. И косметическая, и капитальная переделка обойдется на 30% дороже. Причины две: резкий скачок цен на стройматериалы и увеличение расценок рабочих. Например, установка проводки стала дороже вдвое. Несмотря на то, что за последние 2-3 месяца материалы подешевели на 3-5%, ремонт остается для многих мероприятием, на которое нужно долго копить либо брать кредит. О том, как сделать ремонт и не разориться – корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Если раньше ремонт называли "удовольствием не из дешевых", то теперь говорят "слишком дорогое удовольствие". Но отказать себе в этом невозможно. Всё менять в доме периодически приходится. За последний год стоимость переделки квартир увеличилась примерно на 30%, а некоторые сметные работы подорожали вдвое. И этот рост идет постепенно уже давно. Раньше всех (примерно года два назад) в рост пошла постепенно цена на сухие смеси, теплоизоляцию, напольные покрытия, стяжки. Потому их стоимость за последний год не сильно увеличилась, а где-то осталась на том же уровне. А вот что касается других материалов, удорожание очевидно, признает исполнительный директор Национального объединения производителей стройматериалов и строительной индустрии Антон Солон.

СОЛОН: "Если мы говорим про плитку, про люстры, декоративную штукатурку, кухонные фасады, да это резко подорожало, даже больше, чем на 30%, поскольку резко подорожали поставки этой продукции из-за границы".

На цены очень сильно повлиял уход некоторых крупных импортеров с рынка стройматериалов после введения санкций. Что-то удалось заместить быстро. Например, ушла финская Tikkurila – пришли азиатские партнеры. Ушел Schneider Electric – остался и на полную мощь заработал System Electric. Но что-то заместить до сих пор не удалось, сетует Антон Солон.

СОЛОН: "Базовые стройматериалы – цемент, щебень – локализованы в России, но компоненты добавки, строительная химия – на них импортозамещение еще не произошло, в ряде случаев слегка понизилось качество, часть продукции перестала выпускаться, выбор стал меньше, цены стали выше либо остались прежними, но более низкого качества".

Некоторое время назад заметно дорожала электротехника. Конкретно – кабели. Причина – общемировой рост цен на медь, продолжает Антон Солон, но сейчас ситуация на этом направлении меняется.

СОЛОН: "Медь подорожала очень сильно в прошлом году и потянула за собой рост цен на электротехнику. Плюс еще и высокий курс доллара в начале года, с этим тоже связано. После этого курс доллара сильно стабилизировался, цены на биржах упали, и цена по июлю примерно соответствует цене января. Говорить о существенном росте цен на электротехническую продукцию не приходится".

Один из важных пунктов затрат на ремонт – услуги рабочих. Они серьезно подорожали из-за дефицита рабочих рук, объясняет Антон Солон.

СОЛОН: "За время ковида в Россию не вернулось порядка 1 000 000 граждан из Средней Азии и других республик, которые традиционно работали в сегменте отделочных работ, и многие нашли из них работу там, не вернувшись сюда. Вообще, на стройках стоимость оплаты труда выросла очень сильно, в некоторых случаях до 100%, что потянуло за собой стоимость работ по всем рабочим специальностям".

Резко взлетели цены за последний год на разработку дизайнерских проектов. Особенно это касается перепланировки. За такую работу, скажем, в квартире 60-70 квадратных метров могут сейчас запросить от 800 000 до миллиона рублей и выше, говорит дизайнер помещений Арина Ковальчук. Она уверена, что при стеснённых финансовых условиях можно сэкономить именно на этой части.

КОВАЛЬЧУК: "Люди теряются, а это все просто. Достаточно сосредоточиться, взять листочек бумажки, все рассчитать, потому что это существенно сэкономит, когда ты точно знаешь свой размер, просто надо быть осторожным, поскольку есть несущие конструкции".

Неплохо сэкономить неплохо можно и на электротехнике, и на отделочной плитке , если выбрать правильного производителя, добавляет Антон Солон.

СОЛОН: "Нет смысла покупать окольными путями итальянскую и испанскую плитку, нужно смотреть на продукцию российских заводов, они уже давно выпускают неплохой ассортимент, это же касается и светильников, и электротехнической продукции".

Очень дорого сейчас обходятся полы. Паркет демонстрирует запредельные цены. Некоторые виды могут стоить и 5000, и 10 000 рублей за квадрат. Подорожал и ламинат. Например, пару лет назад квадрат бюджетного ламината стоил 300-350 рублей, а сегодня цена уже ушла за 500 рублей. Рост на 30-50%. Потому при отделке можно использовать ламинат средней стоимости. Он мало чем уступает паркету, а экономия будет серьезная, говорит Арина Ковальчук.

КОВАЛЬЧУК: "Ламинат сейчас очень хороший. Это более дешевый вид покрытия по сравнению с натуральным деревом, потолочный контур можно использовать тот, который выполнен из пенопласта, краску можно взять подешевле. При том выборе, который сейчас есть у нас, это все возможно".

На чем не стоит экономить, говорят специалисты, – это на собственной безопасности. Окна и двери должны прочные, с хорошими креплениями, качества, соответствующего месту проживания и нагрузке. Стеклопакеты обязаны сохранять хорошую вентиляцию, теплоизоляцию, экономичность расхода тепла и, как следствие, дарить комфортное проживание.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация