Культурное путешествие Впечатляющая история Гаврилова Посада

3 сентября 2022, 03:15

Персоны

СТУПАК: Приветствуем всех. В эфире программа "Культурное путешествие". Полина Ступак и Марат Сафаров в студии. Марат, здравствуйте.

САФАРОВ: Приветствую, Полина.

СТУПАК: Сейчас небольшой городок в Ивановской области, о котором мы сегодня будем говорить, не слишком известен. Ну а в 18-19 веках о нем знали далеко за пределами его границ. Местный конный завод славился своими лошадьми еще во времена Ивана Грозного. А в 20-м веке здесь вывели одну из самых выносливых в России пород – владимирский тяжеловоз. Когда-то здесь работала фабрика по производству пудры, которую Екатерина Вторая считала лучшей и пользовалась только и исключительно ей всю свою жизнь. Знаменитые купцы Синебрюховы – те самые, которые основали в Финляндии компанию, производящую напитки в десятках стран мира, родом из этих мест. А еще здесь можно отведать отменный яблочник, который готовят (внимание!) из картофеля. Наш герой – это Гаврилов Посад. В последние годы он преображается буквально на глазах и ныне претендует на вхождение в список городов Золотого Кольца. Находится он в 200 километрах от Москвы, в 82-х от Иванова, но в основном сюда приезжают из Суздаля – это всего полчаса езды. Но, Марат, я в самом начале предлагаю поделиться свежими впечатлениями о Суздале, что запомнилось в этот раз. Потому что туда приезжаешь и всегда находишь что-то новое, чего ты еще не видел.

САФАРОВ: Да. Тем более, что мы с вами были в этом году в Суздале этим летом. И, конечно лето 2022 года особое для Суздаля, санитарные все ограничения сняты, к счастью. И поэтому два года не проводились многие мероприятия массовые в городе, а теперь они были проведены и очень успешно. И, кажется, вот просто люди соскучились по такому суздальскому лету. Конечно, людей в июле, в августе было в городе очень много. И именно на июльский период приходятся два больших праздника суздальских – это, конечно, День огурца, праздник огурца, иначе говоря, такой даже он имеет статус Международный праздник огурца. И фестиваль воздухоплавания, фестиваль воздушных шаров в 20-х числах августа прошел. Очень, конечно, яркие впечатления. Ну, про огурцы что можно сказать?

СТУПАК: Да огурцы там везде и в любом виде, и в ресторанах без них никуда. И там можно попробовать суздальские соленые огурцы с медом, огуречный лимонад. Ну, варенье – это понятно. Расскажу о своих впечатлениях. Может быть, я раньше не замечала, но во всех, точнее во многих кафе и ресторанах принято использовать глиняную посуду – крынки, кувшины, горшочки, пельменницы, кружки. И очень многие покупают это в качестве сувениров.

САФАРОВ: Да. Ну а что касается Дня огурца, то он как раз приходится на время, когда уже появляются в продаже в Суздале малосольные знаменитые огурцы, и их продают в таких деревянных кадках, вытаскивают из кадок. То есть практически вот так аутентично, как это делали предки здесь в Ополье. Кстати, об Ополье. Мы совсем недавно, этим же летом, рассказывали об этом удивительном крае, ну так фокусируя свое внимание на Юрьеве-Польском. Но тем не менее и наш сегодняшний герой Суздаль, и наш сегодняшний герой Гаврилов Посад – это все территория пространства большого обширного Ополья, уже в 20-м веке разделенного вот на разные уезды и районы. И вот, в частности, вы уже сказали о том, что от Суздаля до Гаврилова Посада всего полчаса езды или около 30 километров. Так вот, Гаврилов Посад когда-то входил в состав Суздальского уезда Владимирской губернии. И вот эта связь его скорее с Владимирской землей, с Суздальской конкретно, нежели с Иваново, оно ощущается. И собственно на этих праздниках-то о Гаврилове Посаде и говорилось. Потому что некоторые люди там продавали какие-то товары из Гаврилова Посада. Вот эта взаимосвязь между этими древними городами, она до сих пор очень прочная...

Слушайте в аудиофайле!

Фото с сайта администрации Гаврилова Посада.

Культурное путешествие. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация