Культурное путешествие Александро-Невская лавра: исторические сюжеты

15 апреля 2023, 01:15

Персоны

Исторические сюжеты, связанные с Александро-Невскоей лаврой. Как в старом Петербурге праздновали светлый праздник Пасхи, рассказывают Марат Сафаров и Полина Ступак.

СТУПАК: Приветствуем всех. В студии – Марат Сафаров и Полина Ступак. В эфире – "Культурное путешествие". Марат, здравствуйте.

САФАРОВ: Здравствуйте, Полина.

СТУПАК: Наша программа выходит в канун Светлой Пасхи. Торжественные службы сегодня пройдут во всех православных храмах страны. И у этого праздника есть давняя история: и в допетровские времена, и позже Христово Воскресение отмечали с большим размахом.

В этой связи мы решили отправиться в северную столицу, вспомнить пасхальные традиции старого Петербурга, но прежде всего поговорить о старейшем монастыре города – Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре. Это уникальный комплекс памятников архитектуры XVIII-XIX веков, и на его территории находятся в том числе несколько некрополей, где покоятся представители знатных родов, государственные деятели, писатели, композиторы, художники: Суворов, Ломоносов, Достоевский, Чайковский, Глинка, Кустодиев, Шишкин, актриса Вера Комиссаржевская, режиссер Георгий Товстоногов – всех перечислить не представляется возможным. Место не только для петербуржцев очень знаковое и значимое.

Марат, наверное, для начала надо напомнить, почему именно здесь, у притока Невы, более трех веков назад Петр Первый повелел основать обитель в честь великого полководца – святого Александра Невского. Чем это место примечательно?

САФАРОВ: Конечно, это историческое место. По сути это была идея связи истории XIII века и начала XVIII века, поскольку эти исторические сюжеты здесь перекликались. Посвящение монастыря святому князю Александру Ярославовичу Невскому объяснялось тем, что именно в этом месте, на этом берегу Невы, как тогда считалось, князь одержал победу над шведами в Невской битве 1240 года. Почему "как тогда считалось"? Потому что историки, краеведы петербургские с тех пор уже начали спорить о том, где конкретно происходила Невская битва, но совершенно очевидно, что в этом краю, в этих местах, плюс-минус, но так или иначе. И поэтому Петр повелел впоследствии, после уже основания Лавры, перенести из Владимира святые мощи Александра Невского, и они были торжественно сюда перенесены и хранились в саркофаге до начала XX века, до разорения Лавры. Впоследствии, как известно, мощи пребывали на хранении, если так можно выразиться, в Музее религии и атеизма (в нынешнем петербургском Музее истории религии). И когда началось возрождение православной жизни и, главное, этой великой обители, то они были торжественно сюда перенесены. То есть это место связано с Петербургом. И, конечно, то, что Петр прорубал путь к Балтике именно здесь, подобно тому, как Александр Невский в 1240 году отразил нападение захватчиков (прежде всего тех, которые хотели насадить здесь свою веру, свою культуру, свои устои, превратить русских людей в своих пленников по сути), Петр здесь со шведами впоследствии и расправился. Поэтому здесь такое идеологическое, церковное, историческое наполнение этого места. Петр очень серьезное придавал этому значение.

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Культурное путешествие. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Культурное путешествие

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация