Наша Арктика Архангельск. Ворота в Арктику

14 мая 2023, 22:30

Персоны

САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров и Гия Саралидзе. Марат, приветствую.

САФАРОВ: Приветствую, Гия.

САРАЛИДЗЕ: Продолжаем мы наш проект, посвященный Арктике. И сегодня хотим поговорить о воротах таких своеобразных в Арктике, исторических, что ли. Конечно, это город Архангельск.

САФАРОВ: Да, на протяжении многих веков именно Архангельск был нашими воротами в Арктику. Сохраняет свое значение Архангельский порт и сейчас – экономическое и стратегическое в целом. Но если говорить о Золотом веке, конечно, Архангельска, по сути из Холмогор начинает образовываться новый город, Новый Холмогорский город. Эти названия от села Холмогоры. Роль главного порта на северной Двине сюда переходит, по названию монастыря – Архангельский город. Именно поэтому очень часто люди, которые приезжают в Архангельск, немножко иногда удивляются, почему жителей Архангельска называют архангелогородцы. Так принято и так правильно называть жителей Архангельска, потому что был Архангельский город – так называлось когда-то это поселение. Но со временем оно некоторым образом сократилось, название, и закрепилось употребление в форме Архангельск.

САРАЛИДЗЕ: Да, с 1613 года это название было принято – Архангельский город – и в качестве официального. Ну а со временем действительно, как Марат уже правильно сказал, в употреблении формы все-таки все сокращать и упрощать людьми – Архангельск на Северной Двине. Активная такая деятельность международная торговая во второй половине 17-го века, здесь, конечно, меняя традиционную такую структуру древнерусского города, изначально которым был Архангельск, и центром становится именно порт.

САФАРОВ: Да, это очень было не характерно для старых русских городов, преимущественно сухопутных. А здесь вот такой поморский центр и на Русском Севере в то же время. То есть здесь все те устои, все те законы, которые действовали в центральной России, в частности, крепостное право, они здесь не действовали. И поэтому вот такая активизация торговой жизни, активного человека, который полагается на собственные силы, который предприимчив, она здесь начинает очень активно развиваться. Можно даже сказать, что Архангельск в чем-то перенимает опыт Новгорода, Великого Новгорода, вот в этом именно своем торгово-экономическом развитии. Ну и, конечно, его превосходит, потому что наступает новая эпоха уже очень активных морских связей, и Архангельск не упускает свои географические возможности, очень активно их использует, выгодные.

САРАЛИДЗЕ: Вообще интересно, вот эта такая серьезная торговая роль этого города приводит к тому, что Иностранная слобода теснит Русский посад. И в городе появляются здания лютеранской, реформаторской церквей, то есть он становится таким международным.

САФАРОВ: Он становится, да, действительно, международным, он наносится на карты мировые. Всем известный, торговцам во всяком случае в северном полушарии, кто активно, в северных морях торгует, плавает, что есть такой большой русский город Архангельск, и что действительно в нем такая разноязыкая уже масса людей живет, причем на протяжении, ну по существу постоянно проживает. То есть очень важный европейский город на карте мира на рубеже средневековья и нового времени...

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Наша Арктика. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация