Авторские материалы Мяса индейки стало больше, но оно теперь дороже
Персоны
В российских магазинах дорожает мясо индейки. Повышенный спрос, подорожавшее оборудование, упаковка и логистика, а также конкуренция за работников не позволяют удерживать потребительские цены на прежнем уровне, комментируют в Минсельхозе. При этом вместе со спросом растёт и производство индюшатины в нашей стране. Представители отрасли рассчитывают вывести Россию в мировые лидеры по производству этой птицы. Причины подорожания индейки выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.
Отварная, тушёная с овощами на сковороде и запечённая в духовке – большинство рецептов блюд из индейки относятся к диетическому разделу. На него чаще обращают внимание адепты здорового питания, его рекомендуют для детского прикорма. Действительно, жира в индюшатине – в 9 раз меньше, чем в мясе курицы.
И потребление мяса индейки в нашей стране стабильно растет, констатируют в Минсельхозе. В ответ на повышенный спрос растёт и производство.
Сейчас разведение индейки развивается самыми быстрыми в отечественном птицеводстве темпами. За 5 лет Россия поднялась с седьмого на второе место в мировом рейтинге по этому показателю. За это время количество выпускаемой продукции увеличилась почти вдвое. В год в нашей стране получают до 415 тысяч тонн индюшатины.
При этом курица, которая всегда была минимум вдвое дешевле индюшатины, прибавила в цене почти 7 процентов всего за месяц. Теперь и цены на индейку увеличатся примерно в том же соотношении уже 4 сентября. Группа "Черкизово" уже уведомила партнёров о предстоящем повышении.
Производители вынуждены поднимать цену из-за увеличения издержек, заявили в пресс-службе Минсельхоза. Депутат Государственной Думы, член Комитета по защите конкуренции, вице-президент Росптицесоюза Сергей Лисовский поясняет: себестоимость за последний год существенно увеличилась.
ЛИСОВСКИЙ: Посмотреть даже инкубационное яйцо – оно в среднем составляет до 20% себестоимости птицы. Доллар скакнул почти на четверть, вот вам только инкубационное яйцо даст прирост 5% себестоимости общей. А добавьте сюда электроэнергию, газ, топливо, стоимость оборудования, которое всё импортное. А плюс ещё издержки логистики, которые тоже увеличиваются.
Хотя год назад производители обещали закрыть потребности внутри страны в племенном яйце индеек. Планировали, что в год будут получать 34 миллиона яиц.
Кроме того, агрохолдингам приходится конкурировать за квалифицированные кадры. Производства расширяются настолько стремительно, что специалистов на всех не хватает. Они уходят к тому, кто предлагает более выгодные условия. А это – тоже дополнительные траты, продолжает Сергей Лисовский.
ЛИСОВСКИЙ: Высококвалифицированных работников не хватает. И именно за счёт этой конкуренции работодатели вынуждены поднимать зарплату. Соответственно, это тоже увеличивает расходную часть. С одной стороны, хорошо, что на селе растёт зарплата. Даже не на селе, а в агрохолдингах. А с другой стороны – это, конечно, тоже очень сильно подстёгивает продовольственную инфляцию.
Этим летом подорожала и стабильная (последние несколько лет) в цене свинина – основной конкурент птицы в сегменте белого мяса. Курица традиционно была дешевле в 2 раза. Но после июньского подорожания они почти сравнялись в цене. Это был совсем непродолжительный период, после чего свинина вновь вырвалась вперёд – покупатели отметили, что теперь за окорок, шейку и фарш приходится отдавать почти на четверть больше.