Картинка

Открытая школа До XIX века девушки и мечтать не могли об образовании

12 августа 2023, 17:30

Персоны

Женское образование в России: как готовили девушек к будущей жизни, какие профессии предлагались и какие учебные заведения существовали. У микрофона – Марат Сафаров. Гость – Михаил Гончаров, доктор педагогических наук, профессор Московского педагогического государственного университета.

САФАРОВ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире "Вестей ФМ" программа "Открытая школа", в студии – Марат Сафаров.

Продолжаем нашу беседу с историком образования, доктором педагогических наук, профессором Московского педагогического государственного университета Михаилом Гончаровым. В прошлом выпуске, наши постоянные радиослушатели помнят, мы с Михаилом Анатольевичем беседовали на тему, посвященную образу жизни, в том числе повседневной жизни, статусу, подготовке российского учителя в XIX веке, о том, как педагогическое образование, учительское образование (будет точнее) возникло в нашей стране, как оно развивалось. Но взаимосвязана эта тема, конечно, с женским образованием: как готовили к будущей жизни, в том числе и профессионально, девушек, какие профессии выбирались, какие учебные заведения существовали, вообще система женского образования в России XIX века. Хронологическими рамками не будем себя ограничивать, будем заглядывать, конечно, и в век просвещения, XVIII, и в начало XX века.

В общем, об этом широком и очень интересном, достаточно таком познавательном и во многом актуальном сюжете – женском образовании – сегодня поговорим с нашим гостем. Михаил Анатольевич, приветствуем вас в эфире "Вестей ФМ".

ГОНЧАРОВ: Спасибо.

САФАРОВ: Михаил Анатольевич, мы в прошлой нашей беседе часто делали отсылки к художественной литературе, к каким-то художественным образам, к картинам передвижников. И опять вот вспоминается передвижник Ярошенко. Недавно мне довелось побывать в музее в Кисловодске, там, конечно, большей частью такие знаковые его работы – это репродукции или копии, но знаменитая его "Курсистка", которая стала просто символом, образом русской девушки просвещенной, а точнее мотивированной на просвещение, свою жизнь посвятившей обучению, она, конечно, стала просто хрестоматийной. Вот когда это появляется, когда появляется, можно сказать, целое сословие, целая генерация русских молодых девушек, которые хотят получить образование? И самое главное – возможности эти у них тоже появляются.

ГОНЧАРОВ: Такое первое упоминание, такое систематическое упоминание появляется в XVIII веке, когда происходят попытки обучения девушек из крупных аристократических фамилий, им стараются передать светские знания и умения. А это фамилии Голицыных, это фамилии Трубецких, это фамилии Вяземских и прочее. Как систематическое обучение девушек, получение им среднего светского образования, конечно, до середины XIX века девушки об этом мечтать и не могли. В 1870 году царское правительство издало распоряжение – "Положение о женских гимназиях". Именно с этого периода начинается развитие женского образования в России.

САФАРОВ: Это как-то сочетается с тем, что появляются разночинцы и разночинки, скажем так, то есть девушки, которые уже не так чтобы просто связаны с дворянским, там я не знаю, купеческим бытом, семьей духовенства, которые как-то свою судьбу сами определяли?

ГОНЧАРОВ: Да, конечно, государство разрешает девушкам из мещан, из купеческого сословия, из не только дворян поступать в светские средние учебные заведения. К сожалению, до этого периода девушкам было сложно учиться, но существовали привилегированные женские учебные заведения – это различные женские пансионы, куда принимали детей дворянок, и это, как мы знаем, всем известный Смольный институт благородных девиц в Санкт-Петербурге.

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Открытая школа. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Открытая школа

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация